Foto: Colourbox.de, Glückliche Gäste
„Da brennt
nichts an. Wir
wollen die Röstaromen.
Dafür darf es auch
heiß sein“, erklärt Oliver Blum.
Ich nicke wissend und walte weiter
meines Amtes. Ablöschen und gestückelte
Tomaten drüber, fertig.
„Das war ja einfach“, würde Boris Becker
jetzt sagen. Tatsächlich ist die nächste
Komponente im Topf, die nur noch
vor sich hin köcheln muss. Ich
tauche den Teelöffel in die blubbernde
Tomatensauce, probiere
– und es schmeckt! Ich
drehe mich triumphierend
zu meinen Kollegen, dabei
fällt mein Blick auf die Küchentür.
Dort drücken sich drei
Kinder an der Glasscheibe die Nase
platt, ehe sie von den Erziehern in ihre
Kitagruppen zurückgeholt werden.
Ruhen statt rühren
Kurz durchschnaufen, dann folgt die Zubereitung
des Risottos: Gemüsebasis in heißes
Öl, nach einer halben Minute Risottoreis dazu
geben und beides anrösten. „Jetzt mit wenig
Wasser ablöschen, damit sich die Aromen
darin ausbreiten können“, sagt Oliver Blum.
Gesagt – getan: Die Flüssigkeit nimmt eine
satte, orange-braune Farbe an. „Und jetzt das
mitarbeiterwege
restliche
Wasser. Dann lassen wir es kochen“,
erklärt Christian Farr. Ich nehme die backsteinschwere
Schale mit dem Wasser und fülle deren
Inhalt in den Topf. Ich freue mich, dass mir
das lästige, abwechselnde Schütten und Rühren
wohl erspart bleibt.
Ich atme durch und mein Blick auf die Uhr
zeigt: Ich habe noch viel Zeit bis zur Essensausgabe.
Und ich spüre wie die Anspannung
aus meinem Körper entweicht wie nach einer
wohltuenden Massage. In aller Seelenruhe
lasse ich mir von den Experten erklären,
dass man das geschnittene Putenfleisch vor
dem Anbraten in Dinkelmehl wenden sollte.
„Dann wird es knuspriger“, verrät Christian
Farr. In Gemeinschaftsarbeit braten wir das
Fleisch, schneiden und kochen Blumenkohlröschen
und waschen Salat. Tomatensauce und
Risotto blubbern vor sich hin. Ich blicke tiefenentspannt
erneut auf die Uhr – und erschrecke!
Es ist plötzlich doch nicht mehr so viel Zeit.
Panik erfasst mich, doch die beiden Männer
decken bereits die Servierwagen routiniert ein.
Schüsseln klappern, Besteck scheppert, dazwischen
stecken Erzieherinnen nacheinander
Kinder halten sich bei Kritik nicht zurück.
Hoffentlich haben sie Erbarmen mit mir!
Beliebte Klassiker – überraschend neu serviert! M
Geben Sie ruhig Ihren Senf dazu!
Mit Sauerkraut, Kräutern und
Senf erhält Ihr Rollbraten den
besonderen Kick.
Zutaten pro 4 Portionen:
2 kg Schweinebauch mit Schwarte
ohne Knochen
2 Knoblauchzehen
4 EL grobes Meersalz
600 g BBQ Kraut by Mildessa oder
mildes Sauerkraut
200 ml Hengstenberg mittelscharfer Senf
1 TL Majoran frisch gehackt
1 TL Rosmarin frisch gehackt
1 TL Thymian frisch gehackt
1 TL Salbei frisch gehackt
Die Schwarte einritzen und salzen. Den Knoblauch
fein hacken und zum Senf geben.
Kräuter hinzu geben, alles vermischen und
gleichmäßig auf dem Schweinebauch verstreichen.
Das Kraut auf dem vorbereiteten
Schweinebauch verteilen. Den Bauch zusammenrollen
und mit Küchengarn fest zusammenbinden.
Bei indirekter Hitze auf dem Grill
bei einer Temperatur von etwa 140160
Grad
ca. 22,5
Stunden garen. Anschließend den
Braten nochmals mit dem Heckbrenner
über krusten.
it Leidenschaft und höchster Qualität
die Gäste begeistern! Wer heute seine
Gäste überzeugen will braucht innovative
Rezeptideen und beste Zutaten.
Hengstenberg Professional bietet Ihnen die
passenden Lösungen: qualitativ hochwertig,
convenient und auf die Anforderungen ihrer
professionellen Küche zugeschnitten.
Wer seit 140 Jahren erfolgreich Lebensmittel
herstellt, muss etwas von gutem Geschmack
verstehen. Das Familienunternehmen ist in
den Bereichen Sauergemüse, Weinessig,
Feinkost und italienische Tomatenspezialitäten
als Spitzenreiter im Markt vertreten.
Hengstenberg legt besonderen Wert auf
den Standort Deutschland. Die regionale
Nähe ermöglicht eine permanente Qualitätskontrolle
und eine schnelle Verarbeitung der
frisch geernteten Waren.
Hengstenberg Senf zeichnet sich aus
• durch einzigartige Würze der frisch
vermahlenen Senfsaaten
• als unabkömmliche Grundzutat in der
vielseitigen Küche
• zum Verfeinern von Saucen, Füllungen,
Dressings, Krusten und Marinaden
Hengstenberg Professional legt höchsten
Wert auf die Qualität der Produkte, damit
der Genuss zum kulinarischen Erlebnis wird.
T
raditionelle Gerichte erleben ein wahres
Comeback. Jeder kennt sie, jeder liebt
sie und viele verbinden positive Erinnerungen
mit den Gerichten, die Oma schon kannte.
Zu den beliebtesten Klassikern gehört der
Rollbraten, der als Fest
oder Familienessen
aus der deutschen Küche nicht wegzudenken
ist. Die Füllung bietet unzählige Variationsmöglichkeiten.
Wir hätten hier eine besonders
aromatische und pikante Version für ihre
Gäste.
ENF FÜR DEN PROFI –
MIT EINZIGARTIGER WÜRZE
Senf wird aus frisch vermahlenen Senfsaaten
hergestellt. In der modernen Küche darf
Senf nicht fehlen. Geeignet ist er als Zugabe
zu Wurst, Schinken, allen Arten von Würstchen
oder Käse, zum Bestreichen von Braten,
zur Herstellung feiner Saucen oder Suppen
sowie zum Würzen von Fleisch
und Fischgerichten.
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