schlüsse.“ Von 100 neu angestell-ten
Mitarbeitern sind inzwischen
16 Quereinsteiger. Die meisten
starten auf Aushilfs- oder Teilzeit-positionen,
oft im Service. Wer
durch Leistungsbereitschaft auf-fällt,
wird in speziellen Trainings-einheiten
gefördert und klettert
schnell die Karriereleiter hinauf.
„Viele Menschen nutzen ihre zwei-te
Chance“, betont Sarah Sigloch.
Die Synergieeffekte aus früheren
Tätigkeiten oder Studien helfen
häufig. So erleichtern z. B. einige
Semester eines kommunikations-wissenschaftlichen
Studiums den
erfolgreichen Umgang mit dem
Gast und bringen auch im Event-bereich
Vorteile.
Zurzeit ist ein eigenes Förder-programm
für Quereinsteiger in
Planung. Es beginnt mit einem
Schulungsmodul für gästeori-entierte
Kommunikation sowie
weiteren übergreifenden Basis-bausteinen.
Danach splittet sich
das Programm, das Teil der in-ternen
Trainings-Academy ist,
je nach Neigung in die Bereiche
F&B und Logis. Die Länge der
Schulung hängt vom Einzelnen
ab. Jeder Quereinsteiger kann
so zum Profi werden und später
Chancen auf die gleichen Ver-dienstmöglichkeiten
haben. Um
den Weg zu beschleunigen, ist
etwa eine verkürzte
Ausbildung
mit IHK-Abschluss
anschließbar.
Enchilada: Vom Barkeeper
zum Geschäftsführer
Dass Quereinsteiger richtig durch-starten
können, zeigt sich auch in
der Enchilada Franchise GmbH.
Mit ca. 170 Betrieben, zehn Res-taurantkonzepten
und 8 Mio. Gäs-ten
erwirtschaftet die GmbH der-zeit
rund 145 Mio. E im Jahr. Und
sie hat mit Karsten Rupp einen Ge-schäftsführer
und Gesellschafter,
der als klassischer Quereinsteiger
begann. Vor 20 Jahren heuerte der
damals 27-Jährige als Barkeeper in
einem Enchilada-Restaurant an.
Schnell wurde er hier stellvertre-tender
Geschäftsführer, eröffnete
in Würzburg sein eigenes Enchi-lada-
Restaurant und wechselte
schließlich 2011 als Geschäfts-führer
zu Gastro Experts. Dort
baute er die interne Unterneh-mensberatung
und Schulungsfir-ma
mit auf und begleitete u. a.
die Restaurant-Neueröffnungen.
„Seit Sommer 2015 bin ich auch
Teil der Geschäftsführung der En-chilada
Gruppe und zudem lang-jähriger
Franchisenehmer von
zehn Restaurants der Gruppe in
Nordbayern“, sagt Karsten Rupp,
der ein Paradebeispiel für eine fu-riose
Quereinsteiger-Karriere ist.
So wundert es nicht, dass man
bei Enchilada Franchise Querein-steiger
gerne willkommen heißt.
„Da sie sich bewusst entscheiden,
in die Gastronomie einzusteigen,
bemerken wir oft auch ein über-durchschnittliches
Engagement“,
stellt Heiderose von Malsen, HR-Verantwortliche
bei der Enchi-lada
Gruppe, fest. Die Chance
auf eine höhere Position ist auch
den Newcomern gegeben, wenn
Engagement und Leistung stim-men.
„Wir fördern Talente. So
kann es jeder – Potenzial und En-gagement
vorausgesetzt – zum
Franchise-Partner schaffen, egal
ob mit oder ohne klassische Aus-bildung.“
Wer als Quereinsteiger für Ser-vice,
Bar oder Küche
anfängt,
bewirbt sich in der Regel direkt in
einem der Betriebe. Nachdem sie
Schnuppertage oder ein Prakti-kum
durchlaufen haben, werden
die Bewerber parallel zum Praxisjob
im unternehmenseigenen
Schulungsprogramm sukzessiv
und individuell aufgebaut.
Für
sie gibt es Schulungsprogramme
mit E-Learning-Modulen
und spe-
ziellen Fortbildungen.
Quereinsteiger, die zwar ur-sprünglich
keinen Führungspos-ten
angestrebt, sich aber in der
Praxis bewährt haben, können
sogar ins unternehmenseigene
Trainee-Programm wechseln, um
weiterzukommen. Sie bewerben
sich auf die jährlichen Aus-schreibungen
der Franchise-
Zentrale, die Besten davon
werden in einem Auswahlver-fahren
ermittelt. Im Trainee-
Programm werden die Führungs-kräfte
von morgen geschmiedet.
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