vor Ort gelagert und für den
Fall der Fälle steht eine Re-servemaschine
im Bedarfsfall schnell ein-gesetzt
werden kann.
In der Ochsenbraterei wer-den
die Küchengeräte in
ist wirklich extrem und
grenzwertig. Es wird immer
Vollgas gegeben, deshalb
ist es wichtig, was unter
regelmäßigen Abständen
gewartet und nach der Wiesn
direkt eingelagert. „Die genaue
Wartung ist ein Grund, warum
„Der Um-gang
in Wiesnzel-ten
mit der Technik
wir während der Wiesn wenig Aus-fallzeiten
haben bzw. sie minimieren und
der ‚Haube‘ ist.“
Manfred Saalfeld
die Geräte in der Regel erst nach zehn Jah-ren
austauschen müssen“, betont Richard
Lindermeier. dan
www.ambach.com, www.convotherm.com,
www.coolcompact.de, www.eloma.com,
www.frima-online.com, www.hobart.de,
www.mkn.de, www.palux.de,
www.rational-online.de, www.rieber.de,
www.salvis.ch, www.winterhalter.de
Fakten & Kurioses zur Wiesn:
➙ Die Münchner Wiesn nimmt
34 ha Platz ein.
➙ 1 9 % der Besucher kommen aus
dem Ausland.
bereit, die
➙ 2 016 kamen insegsamt 5,6 Mio. Besucher.
➙ 3 .000 Personen sind auf der Festwiese
beschäftigt.
➙ 1 6 große Festzelte bieten insgesamt
115.000 Sitzplätze.
➙ 6 13 unterschiedliche Betriebe sind auf
dem Oktoberfest zu finden.
Durchschnittllich werden während zwei
Wochen Wiesnbetrieb...
➙ 5 00.000 Hendl und 80.000 Schweinshaxn
verkauft.
➙ 1 20 ganze Ochsen und 80 Kälber verzehrt.
➙ 230.000 Paar Schweinswürstchen
gegessen.
➙ 1 .300 t Abfall (Restmüll, Speisereste)
entsorgt.
➙ 1 50.000 m3 Wasser verbraucht.
➙ 3 .000.000 kWh Strom verbraucht. 2016
wurden zudem 235.000 m3 Gas verbraucht.
➙ 9 6.000 Andenkenjäger versucht haben,
einen Maßkrug aus dem Festzelt zu stehlen.
Schwachstelle offen
verwendeter Che-mie.
Convotherm
bietet mit dem
ConvoClean+ ein
vollautomatisches
System, das zur
Serienausstattung
im Kombidämpfer
easytouch gehört.
„Da das Reinigungsmit-tel
über Kanister bezogen
wird, die direkt an das Gerät
angeschlossen werden, kommt das Personal
beim Starten des Reinigungsprogramms nicht
in Kontakt mit dem Reiniger“, beschreibt Ralf
Klein den Vorteil. Es ist also keine Schutzaus-rüstung
beim Personal erforderlich. Für die
Reinigung stehen drei Programme zur Verfü-gung:
der Eco-, der Express- und der Regular-
Modus. In Extremsituationen empfiehlt das
Unternehmen den Express-Modus, da so eine
schnellere Wieder-Inbetriebnahme gewähr-leistet
ist. Die Geräte von Rational lassen sich
auch automatisch über Nacht reinigen und
verfügen über einen integrierten Fettablauf,
damit das Fett nicht ins Abwasser gelangt.
Da sich die fugenlos verarbeiteten Wannen
der Palux Bräter fast ohne Chemie reinigen
lassen, ist auch das problemlos während des
laufenden Betriebs machbar.
Starke Verschmutzungen können zu techni-schen
Störungen oder ungewollten Produk-tionspausen
führen. Bei technischen Proble-men
hilft in der Ochsenbraterei der eigene
Haustechniker aus, der kaputte Kabel repa-riert
oder Störungen beseitigt. Für größere
Defekte gibt es in den meisten Fällen vom
Hersteller einen eigenen Service.
„Für unsere Servicepartner ist die Wiesn ein
fester Bestandteil im Jahreskalender. In die-sem
Zeitraum werden Techniker direkt auf
dem Festgelände stationiert, um möglichst
schnell in den Zelten für den Notfall be-reit
zu stehen“, erklärt Michael Lorenz von
Rational. Das Unternehmen ist im Vorfeld
mit zusätzlichen Sonderschulungen aktiv.
Vor jeder Wiesn erfolgt eine Abstimmung
mit den entsprechenden Servicepartnern
und Zeltbetreibern zum Ablauf. Service
wird auch bei Winterhalter groß geschrie-ben
und so ist Regionalleiter Hans Stier zu-sammen
mit seinem Serviceteam täglich
auf der Wiesn vor Ort. „Gearbeitet wird im
Zweischichtbetrieb mit je zwei Servicetech-nikern.
Dank einer Service-Hotline für die
Wiesnwirte können die Techniker in kürzester
Zeit im Festzelt sein“, beschreibt er. Sämt-
liche Ersatzteile für die Spülmaschinen sind INFO