Fotos: Colourbox.de
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LADENBAU
MEHR RAUM
FÜR GESCHMACK
Was muss sich ändern?
Convenience hat bei Profi-Köchen
noch immer ein Imageproblem.
So fordert über die Hälfte der
Befragten (61,3 %) von den Her-stellern
eine ehrlichere Rezeptur,
also den Verzicht auf technische
und nicht deklarationspflichtige
Zusatzstoffe (s. Grafik 1). Jeweils
etwa ein Drittel der Verantwortli-chen
glaubt, dass zu einer besse-ren
Akzeptanz bei Köchen ein bes-serer
Geschmack (31,4 %), eine
bessere Qualität (28,8 %) und an
vierter Stelle ein besseres Image
bei den Gästen beitragen (27,3 %)
würden. Kaum Verbesserung gibt
es beim Handling und dass sich
gar nichts ändern müsse, meinen
11,8 % der Befragten.
Image am Gast
Dass der „schlechte Ruf“ beim
Gast bezüglich Endverbraucher-
Convenience losgelöst werden
muss von Profi-Produkten, sehen
45,8 % der Befragten als wich-tigen
Ansatzpunkt (s. Grafik 5).
Um das Image beim Gast aufzu-polieren,
sehen 34,1 % aber auch
den eigenen Berufsstand in der
Verantwortung – in Form eines
besseren Umgangs mit den Pro-dukten.
Ähnlich wie bei der Frage
nach dem Image beim Profi-Koch,
bestätigt ein Drittel der Befragten
(32,4 %), dass Convenience besser
werden müsse.
Der Begriff Convenience ist gegen-über
dem Gast so gut wie tabu. Als
Grund führt die Mehrheit der Be-fragten
(56,7 %) an, dass der Gast
den Begriff negativer bewertet
als der Profi (s. Grafik 4). 36,7 %
wollen die Gäste zudem nicht da-rauf
stoßen, dass nicht alles selbst
gemacht ist. Schließlich glaubt
zudem ein Drittel (33,3 %), dass
die Gäste gar nicht so viel wissen
wollen. Folglich kommuniziert
der Großteil von 70,2 % den Ein-satz
von Convenience auch nicht
2. Wie kommen die Convenience-Produkte in Ihrem Betrieb zum Einsatz?
(Mehrfachnennungen möglich)
Wir setzen nahezu alle Produkte 1:1 ein.
Ein Großteil kommt sowohl 1:1 als auch abgewandelt zum Einsatz.
Convenience-Produkte werden bei uns immer abgewandelt.
Wir lassen Convenience individuell fertigen.
8,8 %
50,2 %
38,7 %
23 %
Quelle: © B&L MedienGesellschaft
3. Wie wird sich der Convenience-Anteil in Ihrem Betrieb in Zukunft
verändern? (Mehrfachnennungen möglich)
Er wird in etwa gleich bleiben.
Er wird noch weiter steigen.
Er wird sinken.
Andere
65 %
24,5 %
8,6 %
21,4 %
Quelle: © B&L MedienGesellschaft
4. Welche Gründe gibt es dafür, dass Sie den Einsatz von Convenience-Produkten
„verschweigen“? (Mehrfachnennungen möglich)
Dass wir sie verwenden, ist uns den Kunden geg. unangenehm.
Die Gäste nicht darauf stoßen, dass nicht alles selbstgemacht ist
Der Gast bewertet den Begriff viel negativer als wir.
Sie sind in Optik und Qualität so hochwertig, dass es nicht auffällt.
13,3 %
36,7 %
56,7 %
26,7 %
16,7 %
33,3 %
Wir wollen die Gäste nicht mit Infos überfrachten.
Unsere Gäste wollen gar nicht so viel wissen.
Quelle: © B&L MedienGesellschaft
MARKENSCHAUFENSTER
16 Vernetzte Branchen 2017