Websites:
www.instagram.com/rubyhotels
www.instagram.com/hotelneptun
www.instagram.com/hookdogs
Informationen zur Mitgliedschaft
bei den Wellness-Hotels &
Resorts erhalten interessierte
Hoteliers unverbindlich unter
Tel. (0211) 679 69 79, post@
wh-r.com oder unter
www.wellnesshotels-resorts.com
INFO
digital
das u. a. User Generated Content
unter den relevanten Hashtags
und Locations sichtet, Fotos für
eigene Posts auswählt und mit
einzelnen Gästen, die Fotos der
Hotels posten, kommuniziert. Viel
Arbeit also. Ein Post pro Woche
reicht nicht aus, tägliche Präsenz
ist Pflicht. „Ich empfehle, im Vor-feld
eine Strategie festzulegen, ein
Team von Mitarbeitern zu finden,
die Spaß an Social Media haben
und sich des Themas ausführlich
annehmen“, sagt Michaela Ro-sien.
Interaktion sei wichtig. Es
reicht also nicht, Fotos zu posten.
Es sollte auch geliked, gefolgt und
geteilt werden.
Das junge Hamburger Lokal Hook
Dogs, in dem Hot Dogs und fan-tasievolle
Milkshakes serviert wer-den,
setzte von Beginn an auf
Instagram: Die Bauphase und die
Eröffnung wurden live begleitet.
„Außerdem haben wir Instagram
genutzt, um durch Gewinnspiele
und Teaser die Zielgruppe anzu-sprechen“,
erklärt Social-Media-
Managerin Neele Schwalbe. „Au-thentische,
starke Bilder sind hier
der Schlüssel. Eine eigene Bildsprache
ist wichtig, um die USPs
des eigenen Betriebs über das Foto
zu kommunizieren“, unterstreicht
Michaela Rosien.
Auch die Instagram-Fotos des
Hotels Neptun in Rostock-Warne-münde,
Mitglied bei den Wellness
Hotels & Resorts, wirken professio-nell.
Zu sehen gibt es Hotel-, Land-schafts-
und Food-Aufnahmen.
Dahinter steckt ein klares Konzept:
Lust auf einen Urlaub an der Ostsee
zu machen. „In erster Linie natür-lich
bei uns“, erläutert Online-Mar-keting-
Managerin Marie-Christin
Michaelis. „Aber wir wollen auch
die Landschaft und die Gegend zei-gen.
Die Menschen sollen den Ort
Warnemünde entdecken wollen.“
Gleichzeitig sollen sich Gäste
vor
Ort mit dem Hotel in ihren Social-
Media-Netzwerken beschäftigen.
Die Food-
Fotostrecke ist eine neue
Idee. „Nutzer können sich vor-ab
unter #hotelneptunschmeckt
informieren, wie unsere angebo-tenen
Speisen aussehen und was
andere Gäste dazu posten. Wie
der Hashtag benutzt wird, können
wir nicht kontrollieren, und das
ist das Spannende daran.“ Einige
Jungköche wiederum
stellen ihre
Meisterwerke gern online und ver-sehen
sie mit dem Hashtag hotel-neptunschmeckt.
Fotogenes Fleisch
Doch nicht nur Hoteliers und Gas-tronomen
sind auf Instagram aktiv.
Auch die eine oder andere Metz-gerei
findet hier ihr Publikum, wie
der kleine Familienbetrieb „Zum
Firsching“ in Werneck in der Nähe
von Schweinfurt. Thomas Warmuth
und seine Schwester Ulla Dausa-cker
posten Handybilder. „Wir
wollen, dass die Leute aus unserer
Region wissen, dass es uns gibt“,
sagt Thomas Warmuth.
Im Fokus
stehen Nutzer, denen Regionalität
beim Essen wichtig ist. „Es kom-men
immer mehr Neukunden, die
uns speziell auf die Fleischbilder
ansprechen, und dann auch kau-fen“,
berichtet Thomas Warmuth.
„Wir kämpfen jeden Tag dafür,
unser Handwerk ins richtige Licht
zu setzten. Qualität, Genuss und
der richtige Auftritt in den sozia-len
Medien sind das A & O in der
heutigen Zeit.“
Natürlich setzen sich Restaurants,
Hotels und andere Betriebe
durch die direkte Kommunikation
auch Kritik aus. „Die Angst, dem
Image zu schaden und Kunden
zu verlieren, ist groß und teil-weise
auch berechtigt“, meint
Michaela Rosien. Die Social-Media-
Kanäle gar nicht zu nutzen, sei
jedoch auch keine Lösung. Die PR-Expertin
empfiehlt, innerhalb von
24 Stunden auf Kommentare zu
reagieren und dabei sachlich und
freundlich zu bleiben. Die Ruby
Hotels begegnen ihren Gästen auf
Augenhöhe, nehmen Kritik ernst
und ermutigen zur ehrlichen und
direkten Meinungsäußerung. „Wir
sehen das Feedback als wertvollen
Input, der der stetigen Verbesse-rung
unserer Servicequalität dient“,
sagt Tobias Köhler. So oder so ist
die Foto-Plattform ein wichtiger
Image-Träger: „Instagram inspi-riert,
hilft bei der Entscheidungsfin-dung
und lässt andere am Erlebten
teilhaben“, so sein Fazit. ren
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