kommentar
Quer ist mehr
Sylvie Konzack Michael Teodorescu Annemarie Heinrichsdobler
Marco Theimer Claudia Kirchner
Wer über Kreuz denkt, denkt oft
auch quer. Zumindest zeigt so-gar
die sonst so behäbige Politik
diesbezüglich Experimentierlust. Sei es,
dass gerade ein neuer französischer Ken-nedy
sein Kabinett mit Politikneulingen aus
Wirtschaft und Wissenschaft bestückt hat.
Oder, dass ein Milliardär, Hoteleigentümer
und Twitter-Präsident glaubt, die Firma
„USA AG“ auf den Markt bringen zu kön-nen.
Zugegeben: Nicht immer ist Querden-ken
von Erfolg gekrönt. Aber es entspricht
dem aktuellen Bedürfnis vieler Menschen,
das ewige „Das-machen-wir-schon-immer-so“
endlich zu durchbrechen. Nach dem
Motto: Alte Zöpfe abschneiden und
viele neue Wege nach Rom füh-ren
lassen.
In unserer Son-derausgabe
„Ver-netzte
Branchen
2.0“ stellen wir
gleich drei Unternehmen
aus der
Hotellerie, Gastronomie
und Gemeinschaftsverpflegung vor, die
Quereinsteiger fest in ihr Businessmodell
integriert haben und damit dem Never-
Ending-Thema Fachkräftemangel ein
Schnippchen schlagen. Außerdem blicken
wir auf Visionäre wie die neuen Manufaktur-
Inhaber Lehmanns oder den Umweltver-netzer
Onno Poortier, und wir sprachen mit
Start-ups wie Good Bank und den „Wurst-geschwistern“.
Schließlich haben wir uns
selbst zu Quereinsteigern gemacht, indem
wir uns als Praktikanten für einen Tag in den
Dienst der Kitaküche von Glückliche Gäste,
des Schloss Hotel Fleesensee sowie der
Kaffeerösterei Dinzler gestellt haben.
Unsere Sonderausgabe setzt die vor zwei
Jahren erstmals erschienenen „Vernetzten
Branchen“ fort – und zwar erneut als eine
gemeinsame Ausgabe unserer Magazine
GVmanager, first class, 24 Stunden Gast-lichkeit,
Fleischer-Handwerk und Schul-verpflegung.
Bereits 2015 zeigten wir,
wie erfolgreich sich einzelne Außer-Haus-
Bereiche mit dem berühmten Blick über
den Tellerrand verzahnen. Auch diesmal
haben wir etliche, wegweisend agierende
Menschen und Betriebe gefunden, die
mit erweiterten Geschäftsmodellen lukra-tive
Zusatzgeschäfte und neue Unterneh-mensperspektiven
gewonnen haben.
Lassen Sie sich von Ihren nahen und fernen
Kollegen zu neuen Wegen nach Rom inspi-rieren.
Seien Sie mutig, ohne den Verstand
zu verlieren. Denn Kreuz- und Querdenken
ist angesagt. Und Weiterdenken noch viel
mehr!
Ihre Redaktionen
Chefredakteurin GVmanager und
Schulverpflegung
Chefredakteur Fleischer-Handwerk
Verlagsleiterin
Chefredakteur 24 Stunden Gastlichkeit
Chefredakteurin first class
3