sen ihr Frühstück mit ins Taxi neh-men.
Als weiteren Aspekt sehe ich,
dass Regionalität den Unterschied
zur Großproduktion ausmacht.
Regionale
Betriebe haben einen
Qualitätsvorsprung und können
diesen durch Conveniencepro-dukte
weiter nutzen, insbesondere
wenn die Produkte jederzeit in der
Küche abrufbar sind.
Welche besonderen Vorteile ent-stehen
dadurch für den einzelnen
Betrieb?
Besonders spannend ist natürlich
die Fokussierung auf den individu-ellen
Kundenwunsch bzw. die -ziel-gruppe.
Wenn dann auch noch
Produktionsprozesse optimiert
werden, ist nach oben kaum eine
Grenze gesetzt. So ist auch der
Fachkräftemangel überbrückbar,
und es kann eine konstant gute
Qualität erzielt werden. Durch
den Einsatz von Food-Automation
kann die Masse bedient, durch
eine vielseitig
verwendbare Verpa-ckung
sowie den Einsatz effizienter
Siegeltechnik der Individualismus
gedeckt werden. Ein einzelner Be-trieb
kann sich deutlich von seinen
Marktbegleitern differenzieren,
eine eigene Marke kreieren und
dabei gute Spannen erreichen.
Ich empfehle aber eine sorgfältige
Prüfung im Vorfeld – Menüschale
ist nicht gleich Menüschale.
Foto: Miveg
Starkes Wachstum
Wie beurteilen Sie die Bedeutung
von selbst produzierten Conve-nience-
Artikeln auf dem Markt,
egal ob in einer Großküche, beim
Fleischerei-Filialisten oder im
Hotel?
Convenience Food, ob teilfertig
oder verzehrfertig, wird weiter an
Bedeutung gewinnen. Denn: Die
Gesellschaft und ihre Gewohn-heiten
ändern sich. Schnelllebig
heißt, weniger Zeit für die Zube-reitung
sowie den Verzehr von Le-bensmitteln
zu haben. Eine Groß-küche
kann den Trend nutzen und
ihren Kundenkreis erweitern, vom
Kindergarten bis hin zum Alters-heim.
Eine Fleischerei kann Allein-stellungsmerkmale
erzielen und
durch das Angebot von fertigen
Gerichten ihre Spanne wesentlich
erhöhen. Und im Hotel kommen
Gäste oft nicht dazu, ihr Essen im
Restaurant zu genießen oder müs-
Welche Produkte aus Ihrem Port-folio
eignen sich dafür?
Wir bedienen unsere Kunden an
verschiedenen Fronten. Bekannt
durch die Spieß-Maschinen, op-timieren
wir die Herstellung ge-spießter
Produkte für fast jede
Zielgruppe. Miveg ist Spezialist
und Vorreiter in der Auf-Spieß- &
Wickel-Technik. Neben den Ma-schinen
führen wir alle nötigen
Spieße aus eigener Herstellung,
egal ob ein Metzger mit Hand-
Spießgeräten arbeitet oder in-dustriell
bis zu 4.080 Spieße/Std.
maschinell produziert werden. Im
Bereich der Convenience-Produkte
beraten wir bei der Auswahl der
richtigen Menüschale oder Folie
sowie bei Siegelmaschinen – von
der Handmaschine bis zur halb-
oder vollautomatischen Versiege-lungsstraße.
Im Segment „Safer
Siegeln“ sind wir Ansprechpartner
für Essen außer Haus bzw. Liefer-service.
Wir bieten Menüschalen
in verschiedenen Formen und Far-ben,
Siegelfolien, Transportscha-len,
Beutel sowie Maschinen für
den Verschluss.
Wie wird sich das Image bzw. der
Marktanteil von Convenience-
Food im Außer-Haus-Markt Ihrer
Meinung nach entwickeln?
Der demografische Wandel und
die Tatsache, dass viele keine Zeit
mehr zum Kochen haben (zumin-dest
unter der Woche) kommt
vom Kundenanspruch her diesen
Produkten entgegen. Der Außer-
Haus-Markt wird nicht nur im Be-reich
Lieferservice, sondern auch
in der Altersverpflegung einen
steigenden Trend erleben. Ich sehe
hier für die nächsten Jahre ein star-kes
Wachstum. Wo Convenience-
Produkte im Handel vor wenigen
Jahren verpönt waren, gibt es heu-te
fast keinen mehr, der sie nicht
anbietet. Das wird sich auch im
gesamten Außer-Haus-Markt fort-setzen.
mth
Vielen Dank für das Gespräch!
www.miveg.de
Im Interview nimmt
Miveg-Geschäftsführer
Bernhard Bengler
Stellung zum Thema
Convenience und
schätzt dessen
Aussichten für die
Zukunft ein.
„Wo
Convenience-
Produkte im
Handel vor
wenigen Jahren verpönt
waren, gibt es heute
keinen mehr, der sie
nicht anbietet.“
Bernhard Bengler
Größte Leistung
auf kleinstem Platz!
Ihr kompetenter Partner für Räucher-
Koch-, Klima- und Reifetechnik,
für Intensivkühlsysteme sowie für
Rauch- und Kutterwagen-Wasch-anlagen
und Durchlaufwaschsysteme.
KERRES Anlagensysteme GmbH
Manfred-von-Ardenne-Allee 11
D-71522 Backnang
Fon +49 (0) 7191 - 91 29-0
www.kerres-group.de info@kerres-group.de
The fine art of smoking
convenience
24 Vernetzte Branchen 2017