Foto: Boutiquehotel Stadthalle
konzept
Das Wiener Boutiquehotel Stadthalle ist konsequent auf dem grünen Weg: Das Bio-Hotel setzt auf nachhaltige
Energie, Upcycling und eigene Produkte zum Frühstück – etwa Honig vom Dach.
das Frühstück unterbrachen. Daher erwarb
Michaela Reitterer das direkte Nachbargebäude,
um die Raumsituation zu verbessern.
Sie riss das Gebäude mit der schlechten Substanz
ab und ließ einen Neubau mit 38 Zimmern
in Passivbauweise errichten. Mittels
Grundwasserwärmepumpe, 130 m² Solaranlage
für Warmwasser sowie 93 m² Photovoltaik-
Anlage für die Stromproduktion war der
Weg zur Null-Energie-Bilanz geebnet.
Grün bzw. lila geht es im wahren Wortsinn
auch auf dem Dach zu . Denn hier blüht der
Lavendel. „Ursprünglich haben wir ihn nur
aus praktischen Gründen gewählt, aber inzwischen
ist er zu unserem Markenzeichen geDie
Ludwig Gruber
Brunnwald 400 A-6465 Nassereith
Tel. +43-(0)664-444 87 28 • www.biohotels.info
Boutiquehotel Stadthalle
1150 Wien
www.hotelstadthalle.at
Grün
in Wien
worden“, freut sich Maria Leifer. Und so bietet
das Boutiquehotel Stadthalle Lavendelkekse,
-kuchen oder -spritzer zum Genuss an und
Lavendelkissen zur Entspannung. Seit 2014
freuen sich auch die hoteleigenen Bienen über
die Blütenpracht – ihr Honig wandert auf ein
reines Bio-Frühstücksbuffet. Auch Erdbeeren,
Tomaten, Gurken und Kartoffeln stammen
zum Teil aus dem eigenen Anbau. „Haben
sich die Gäste bedient, treffen sich die Mitarbeiter
zum Frühstück und zum Austausch. Die
Atmosphäre
im Hotel sei sehr familiär – man
sei „in allen Lebenslagen“ füreinander da.
Haken aus Besteck
Persönlich ist auch die Handschrift der individuellen
Gästezimmer. Im Neubau geben sechs
Farben je Etage den Ton an. Im Stammhaus
reicht die Bandbreite vom Biedermeier-Stil bis
hin zu sieben ganz besonderen Zimmern: Studenten
der Universität für Angewandte Kunst
haben zusammen mit Michaela Reitterer und
ihren Mitarbeitern 2014 sieben Zimmer umgestaltet.
Einige Einrichtungsgegenstände sind
dabei durch Upcycling entstanden, also durch
die Wiederaufbereitung von Gebrauchsgegenständen.
Die Haken waren dementsprechend
in ihrem vorherigen Leben mal Besteck, aus einem
Regen- ist ein Lampenschirm geworden.
Das Thema Müllvermeidung liegt ihr besonders
am Herzen und hat einen weiteren Anstoß
durch die Begegnung mit der Aktivistin der
Zero-Waste-Bewegung Bea Johnson bekommen,
die im Boutiquehotel Stadthalle übernachtete.
Ihr Ansatz ist, erst gar keinen Müll
entstehen zu lassen bzw. nur organischen Müll
zu produzieren. „Wir möchten keine Einweggebinde
beziehen, sondern mit einem Pfandsystem
arbeiten“, gibt Maria Leifer ein Beispiel.
Wichtig ist Michaela Reitterer auch, die
Gäste für diese Themen zu sensibilisieren. So
belohnt das Hotel eine autofreie Anreise mit
10 % Nachlass, ebenso erhalten Gäste ab der
zweiten Direktbuchung diesen Rabatt. jus
INFO
Bevor das Boutiquehotel Stadthalle zum
grünsten Hotel der österreichischen
Hauptstadt werden konnte, musste
Hotelchefin Michaela Reitterer viel Überzeugungsarbeit
leisten. „Sowohl die Banken als
auch die Architekten waren skeptisch. 2007
konnten sich viele den Mehrwert eines energieeffizienten
Hotels noch nicht vorstellen“, erinnert
sich Maria Leifer, Sales & Marketing Assistant.
Michaela Reitterer hatte die damalige
Pension zur Stadthalle sieben Jahre zuvor ihren
Eltern abgekauft. Das ehemalige, 130 Jahre
alte Zinshaus beherbergte 41 Zimmer – allerdings
war der Frühstücksbereich in der Lobby
untergebracht, sodass des Öfteren Lieferanten
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