digital
Instagram verändert Gastronomie und Hotellerie. Über die Foto-Plattform können Hotels und Restaurants mit
der jungen Zielgurppe kommunizieren – setzen sich aber auch direkter Kritik aus.
Ein Steak mit Bohnen. Knips. Beeren-Bowl.
sche Instagram. Die Ziel-gruppe
ist im Vergleich
zum Mutterkonzern
Facebook deutlich
jünger. „Instagra-mer
gelten als ak-tiver
und offener“,
weiß PR-Expertin
Michaela Rosien.
Hoteliers und Gas-tronomen
können
das Feedback als
wertvollen Input,
der der stetigen
Verbesserung unserer
über die Plattform
direkt mit Kunden und
Gästen kommunizieren. Das
bringt viele Vorteile: Küchen-chefs
„Wir sehen
Servicequalität
dient.“
Tobias Köhler
können z. B. nicht nur checken, ob
die Gerichte den Gästen schmecken – sondern
auch, ob sie korrekt rausgehen. Außerdem hilft
ein eigener Account bei der Markenbildung.
Die Ruby Hotels haben die Zeichen der
Zeit erkannt und sind auf Instagram sehr ak-tiv.
Zu sehen sind neben den individuellen
Knips. Pizza Margherita. Knips. In Restau-rants
zücken viele Gäste erst einmal ihr
Smartphone. Schließlich soll das Foto mög-lichst
viele Likes auf Instagram erzielen. Unter
dem Hashtag Food finden sich über 225 Mio.
Bilder. Nutzer liken die Schnappschüsse nicht
nur, sie bewerten die Gerichte auch. Dank
Hashtags und sogenannten Geo-Tags erfah-ren
andere nicht nicht nur, was die User essen,
sondern auch wo. Manche User checken vorab
die Instagram-Profile von Restaurants und ent-scheiden
dann, ob sie dort essen gehen. Viele
wissen bereits, was sie bestellen möchten. Die
Vorab-Infos sind nicht nur für Restaurants rele-vant:
auch Reisende machen sich via Hashtag-
Suche vorab ein Bild von Zimmern oder Pool-landschaft.
Auf Instagram entdecken User neue Reiseziele,
Restaurants und Rezepte. Weltweit nutzen über
700 Mio. Menschen die Plattform, 400 Mio. da-von
täglich. Aktuell nutzen über 9 Mio. Deut-
Gästefotos auch offizielle Hotelbilder.
Gerne wird z. B. das
Bio-Frühstück in Szene ge-setzt.
Dank der vielen Instagram-
Posts hat sich
laut der Hotelgrup-pe
das Angebot der Ruby-
Hotels in den Städten her-umgesprochen.
In den Marken-
account fließt der Content aller Ho-tels
mit ein. Die einzelnen Häuser sind
jeweils mit den entsprechenden Hashtags
– also etwa #rubysofie – und Locations mar-kiert.
„Dies dient auch dazu, eine einheitliche
visuelle
Anlaufstelle zu bieten“, erklärt Tobias
Köhler, Group Director Marketing & Com-merce
der Ruby Hotels. Betreut wird der Kanal
vom Marketingteam der jungen Hotelgruppe,
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