Auf der viersprachigen Speisekarte
fehlen weder Kartoffelsuppe noch
Bulette. Auch Currywurst und
Fleischkäse bekommen die Gäste im
„Berlin Pavillon“, außerdem: Berlin-
Souvenirs für jeden Geschmack –
und den Reichstag-Blick gratis.
Foto: Sievers Als sich vor elf Jahren die Chance bot,
dieses Objekt zu bewirtschaften, haben
wir uns von einem Tag auf den anderen
to remember
entschieden“, erinnert sich Thorsten Schmaler
an den Abend, als er gemeinsam mit seinen
Eltern Rainer und Adelheid Schmaler in der
Küche saß. Er war damals gerade mit seiner Aus-bildung
als Koch fertig und seine Eltern boten
ihm ihre Hilfe für das neue Projekt in Berlin an.
Die Familie, die in Ostwestfalen zu Hause ist, be-trieb
damals dort einen Autohof.
Der Berlin Pavillon befindet sich seitlich des
Reichstags, am Tiergarten. In einer Hälfte des
Gebäudes ist der Souvenirshop der Berlin-Marke
der M.A.X. 2001 Sportmarketing GmbH unter-gebracht.
Das bekannte vierfarbige Logo gibt es
hier auf allerlei Andenken, wie T-Shirts, Tassen
und Kalendern. Ein Durchgang führt in das Restaurant,
das außerdem über einen eigenen Ein-gang
erreichbar ist. Ein Gastraum mit 120 Sitz-plätzen
an gemütlichen Tischen und einer Free-
Flow-Zone macht Gästezahlen bis zu mehreren
Tausend pro Woche möglich. Im Biergarten fin-den
300 Gäste ruhige und schattige Plätze direkt
am Tiergarten und im vorderen Bereich mit Blick
auf den Reichstag. Eine Getränkeaußenstation
versorgt Passanten und Gäste mit dem schnel-len
Getränkenachschub an heißen Tagen. Neben
dem Biergarten steht der Container, in dem sich
die Besucher des Reichstags anmelden müssen.
Thorsten Schmaler meint bescheiden: „Die Lage
ist einfach gut. Hier würde jeder Gas-tronom
etwas hinkriegen. Aber so wie wir das Konzept
jetzt fahren, ist es genau das richtige für diesen
Standort.“
Auf große Gästezahlen ist auch die Technik aus-gelegt.
Seit zwei Monaten arbeiten hier eine
Durchschubspülmaschine PT-L und eine Glä-serspülmaschine
AT Excellence mit Umkehr-osmose
von Winterhalter. „Nach elf Jahren
brauchten wir neue Spültechnik. Die Spülma-schinen,
die hier anfangs bereits eingebaut wa-ren,
hatten inzwischen hohe Reparaturkosten
und mussten ersetzt werden“, erläutert Thorsten
Schmaler. Er hat sich auf der Messe Internorga
verschiedene Hersteller angeschaut und sich
daran erinnert, dass seine Eltern früher in ihrer
Gastronomie auf Winterhalter vertrauten. „Mir
Berlin
Vernetzte Branchen 2017