Foto: Colourbox.de
Sie noch ganz
Gesunde Mitarbeiter bleiben
länger und sind motivierter. Doch
was ist konkret möglich, damit die
Crew fit und gesund bleibt? gesund?
An kaum einem anderen Ort verbringen
Menschen so viel Zeit wie am eigenen
Arbeitsplatz. Umso wichtiger erscheint
ein individuell angepasstes Maßnahmenpaket,
das zur Gesundheit und Motivation der Mitarbeiter
beiträgt: Betriebliches Gesundheitsmanagement.
Die Theorie besagt, dass es hier vor
allem um die gesundheitsförderliche Gestaltung
und Entwicklung von betrieblichen Prozessen
und Strukturen geht, von denen sowohl der
Mitarbeiter, als auch das Unternehmen langfristig
profitieren. Ziel ist es, die betrieblichen
Rahmenbedingungen so zu gestalten, dass die
Mitarbeitergesundheit und Produktivität des
Einzelnen wie auch des gesamten Unternehmens
nachhaltig gestärkt werden. Gut qualifizierte,
gesunde und leistungsfähige Mitarbeiter
sind eine kostbare Ressource und ein elementarer
Faktor betrieblicher Wertschöpfung.
Soweit so gut. Doch was verstehen Unternehmen
unter Betrieblichem Gesundheitsmanagement,
und wie sieht die Umsetzung aus?
Schließlich wartet die Branche des Gastgewerbes
mit besonderen Herausforderungen
auf, sowohl in Bezug auf körperliche als auch
psychische Belastungen. Und die Themen Gesundheit
und gesunder Lifestyle sind ohnehin
„in“. Das stellt auch Catrin Leese,
Corporate
Manager Human Resources der Lindner Unternehmensgruppe,
heraus: „Ein gesunder
Lifestyle ist omnipräsent und somit auch in
das Bewusstsein der Mitarbeiter gerückt. Unternehmen
müssen sich auf die Bedürfnisse
der Mitarbeiter einstellen. Das Thema steht bei
Lindner bereits auf der Agenda und erste Maßnahmen
wurden entwickelt. Diese werden wir
kontinuierlich ergänzen und ausbauen, da uns
die Gesundheit unserer Mitarbeiter sehr wichtig
ist.“ Unter erste Maßnahmen fasst sie u. a.
die Teilnahme an gemeinsamen Sportveranstaltungen,
Kooperationen mit umliegenden
Fitnessstudios und den Blog der HR-Abteilung
im Social Intranet, der den Mitarbeitern Tipps
und Informationen
zu den Themen Ernährung,
Sport und Erhaltung der Gesundheit
liefert. „Zusätzlich wird in den Betriebscasinos
auf ein ausgewogenes Essensangebot
geachtet.
So sollten z. B. immer frisches Obst und
Salate zur Auswahl bereitstehen“, ergänzt
sie. Dieser Meinung ist auch Mathias Leible,
Nationaler Qualitätsleiter bei Vivanti: „Das
Betriebliche Gesundheitsmanagement wird
mittlerweile von vielen Unternehmen anSind
mitarbeiterwege