Markenloyalität sinkt
Luxus- und Premiummarken werden es künftig
schwerer haben, die Generation Z (geboren 1995
bis 2010) für sich einzunehmen. Das ergab eine
Studie der Beratungsunternehmen Ey, Inlux und
Keylens. Diese Generation assoziiere Luxus zu-nehmend
mit immateriellen Werten wie Freiheit,
Freizeit und Erlebnis. Sorglosigkeit und persönliches
Glück gelten als die wichtigsten Luxus-güter
und werden nicht als Selbstverständlichkeit
betrachtet. Beim Kauf von Luxusmarken sind
für die Jugendlichen Funktionalität
und Innova-tion
ausschlaggebend. Auch in puncto Social
Media-Nutzung sei generell eine Besinnung auf
eher konservativere Werte zu beobachten. Am
liebsten folgen die Befragten News- und Infor-mationsseiten
(44,5 %) und seltener Marken-
(28,1 %), Influencer- (24,7 %) oder Celebrity-
Angeboten (21, 5 %). Um 2025 wird die Ge-neration
Z in Deutschland 75 % der Erwerbstätigen
ausmachen und etwa 30 % des Bruttoeinkommens
generieren.
www.luxury-business-day.com
C Grillido holt Gründerpreis
Die Grillido-Gründer Manuel Stöffler und Michael
Ziegler entstammen Metzgerfamilien und gewan-nen
in der Kategorie „StartUp“ den Deutschen
Gründerpreis 2017. Das Unternehmen stellt z. B.
Grillwürstchen und Fitness-Landjäger mit wenig
Fett, hochwertigem Fleisch, ohne Zusatzstoffe und
in besonderen Geschmacksrichtungen her. Die Jury
begeisterte die rasante Erfolgsstory der Gründer, die
mit ihren Ideen und deren Umsetzung eine traditionelle
Branche neu belebt haben. www.grillido.de
C Keine Unbekannten
Die Anschutz Entertainment Group (AEG), Bau-herr,
Entwickler und Betreiber des künftigen
Mercedes Platzes vor der Mercedes-Benz Arena,
gab mit den Restaurants Alex, Hans im Glück und
Sausalitos drei weitere Mieter bekannt. Neben
diesen stehen Coa, Dean&David und L`Osteria als
Gastronomiekonzepte fest. Zudem sind u. a. ein
Biergarten, eine Sportsbar, ein Steakrestaurant,
ein Coffee Shop und ein Deli geplant. Der Platz
soll in der zweiten Jahreshälfte
2018 eröffnen.
www.mercedes-platz.de
Köche binden
Nachwuchskräfte weiter-entwickeln
und zugleich positiv
binden – diese Win-Win-Situation für
Köche und Hotels kann z. B. durch eine Wei-terbildung
zum Geprüften Küchenmeister (IHK)
gelingen. Denn im Fokus stehen hierbei sowohl
BWL-Kompetenzen und ein intensives Unternehmens-
und Mitarbeiterführungstraining als auch ein weiteres
Koch-Know-how, z. B. im IHK-Bildungszentrum Karlsruhe,
vermittelt durch den Sternekoch Gerd Astor. Ziel
des berufsbegleitenden Lehrgangs ist es, die Absolventen
zum verantwortungsvollen Managen einer erstklassigen
Küche zu befähigen und das Unternehmen in Zusam-menarbeit
mit der Geschäftsführung weiterentwickeln
zu können. Der Theorieteil findet in Rastatt statt, die
Praxistrainings inkl. Probekochen in Baden-Baden.
Eine finanzielle Förderung ist über das Aufstiegs-
BAföG möglich. Der berufsbegleitende Lehr-gang
startet am 11.09.2017, ein Vollzeit-lehrgang
am 8.01.2018.
www.ihk-biz.de
B Ochsenfetzen & Couscous
Mit dem Projekt „Essen mit Geschichte(n)“ geht der Caritas-verband
für die Erzdiözese Bamberg hinsichtlich der Inklusion
von Flüchtlingen neue kulinarische Wege. Im Fokus ste-hen
dabei solche, die in einem Foodtruck Speisen aus ihren
Herkunftsländern anbieten. Beim Bamberger „Heinrichsfest“
unterstützte der Münchner Gastronom Martin Ringler mit
seinem Foodtruck „Ox Grill“ diese Form der Völkerverstän-
digung. Während er marinierte Ochsenfetzen ausgab, sam-melten
die Schwestern Hannah und Mara Erfahrungen in
einem Foodtruck und servierten Couscous dazu. Einen Teil
des Umsatzes spendete Martin Ringler zu Gunsten dieses
Caritas-Projektes. www.ringlers.net
Fotos: Archimation/Anschutz Entertainment Group, M. Ringler, ots/ZDF/Baerbel Schmidt
Wenn
Energie sparen
zum Vorteil wird!
Kühlschrank
Melios 590
Kühlschrank
MaGnos 570
Unsere Leidenschaft und
gleichzeitig unsere Unter-nehmensphilosophie
ist
hochwertige Verarbeitung,
effiziente Technologie und
energiesparende Steuerung.
Top-Kühlschränke
n nachhaltiges Kältemittel R290
n extra-starke isolation bis 90 mm
n Hygieneausführung
n effiziente steuerung
n bedarfsgerechte abtauung
n verdampferfreier innenraum
Cool Compact Kühlgeräte GmbH
Fon +49 (0) 74 76 / 94 56 0
Fax +49 (0) 74 76 / 94 56 20
info@coolcompact.de
www.coolcompact.de