Sicherheit für
Mitarbeiter
Johann Lafer zählt zu den populärsten TV-Köchen in
Deutschland und engagiert sich für gesundes Essen.
Das Thema Mitarbeitersicherheit steht in seinem
Alltag jedoch immer noch ganz weit oben.
Foto: Johann Lafer
mitarbeiterwege
Produkte schon ewig bei uns in der Küche,
und wir sind davon mehr als begeistert.
Bei mir steht die große Wandstation – alles ist
sofort griffbereit und so gut erklärt, dass jeder,
der sich in einer hektischen Situation damit
beschäftigen muss, den Überblick bewahrt
und weiß, was er genau nimmt oder wie er
mit dem Produkt umzugehen hat.
Was kommt bei Ihnen am häufigsten
zum Einsatz?
Das Gel und die Polster bei
Verbrennungen. Das ist ein
Wunderprodukt! Und
die Pflaster in allen
möglichen Größen,
die man gerade bei
kleineren Schnitt-verletzungen
in
Anspruch nimmt.
Nennen Sie bitte
drei Sicherheits-grundregeln,
damit
es gar nicht soweit
kommt.
In erster Linie Erfahrung
und Routine. Das Zweite
ist die Konzentration. Und das
Dritte ist, mit der Gewissheit zu
leben, dass es sich selbst mit Erfahrung
und Konzentration nicht vermeiden lässt, dass
man sich verletzt. Das ist selbst bei Menschen
wie mir, die kurz vor ihrem 60sten stehen, nicht
ausgeschlossen. In Situationen, in denen einem
Mitarbeiter ein gesundheitlicher Nachteil wi-derfährt,
ist es für seine Zufriedenheit wichtig,
dass man in diesem Bereich gut ausgestattet ist
und sich intensiv darum kümmert. Dass man
großen Wert auf beste Materialien, auf Qua-lität
und Sicherheit legt, hat also auch etwas
mit Mitarbeiterpflege
und -motivation zu tun.
Herr Lafer, vielen Dank für das Gespräch. teo
www.johannlafer.de, www.firstaid.cederroth.com/de
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Welche Sicher-heitsrisiken
ge-hen
Kochazubis
besonders gerne
ein, und welche
Regeln bringen Sie
Ihnen bei?
Verbrennung durch Hektik
und in den Finger schneiden,
mangels Konzentration und Erfahrung.
Deswegen bringen wir den Auszubildenden be-stimmte
Techniken bei, um sich beim Schneiden
sicherzufühlen. Und was bei uns sehr wichtig ist:
Man sollte nicht gleich Druck ausüben, sondern
den Mitarbeitern die nötige Ruhe und Zeit geben,
um Erfahrung zu sammeln.
Warum sind die Produkte von Cederroth bei
Kochprofis so beliebt?
Sie sind einfach professionell und in der Hand-habung
so gestaltet, dass man damit sehr
effizient und sicher umgehen kann. Es ist das
beste Produkt auf dem Markt. Ich habe die
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Herr Lafer, was war ihr schlimmster Unfall in
der Küche?
Ein halbes Jahr nach Beginn meiner Ausbil-dung
habe ich versucht, bei der Aufschnittma-schine
die Käsescheiben herauszubekommen.
In Österreich gibt es den gebackenen Emmen-taler,
mit Mehl, Ei und Bröseln paniert, der in
1 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Anstatt
die Maschine aufzudrehen, habe ich versucht,
die Scheibe mit dem Finger durchzuschieben
– und habe mir den Finger quer in der Mitte
gespalten. Die Narbe habe ich heute noch. Ein
Pflaster hätte in dem Fall nicht mehr ausge-reicht,
da musste man schon mit Nadel und
Zwirn ran.
Wie viele Pflaster verbraucht Ihr Küchen-team
pro Monat?
Ich hoffe: wenig. Aber ganz lässt es sich nicht
vermeiden. Mittlerweile sind z. B. die Damas-zener
Messer in einer so exzellenten Schärfe,
dass das Risiko immer größer wird, sich beim
Schneiden zu verletzen.
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