Foto: Colourbox.de
aktiv. Die Betriebe geben aber Auskunft auf
Nachfrage.
Nur 16,6 % geben generell keine
Auskunft dazu. Immerhin 4,9 % umschreiben
den Begriff, kommunizieren aber den Zusatz-nutzen,
der damit einhergeht, z. B. die größere
Wahlfreiheit und flexible Essenszeiten. Alle, die
offen über Convenience sprechen, tun dies v. a.,
weil ihnen Transparenz sehr wichtig ist (81,2 %).
Ausblick
Mehr als die Hälfte der Befragten glaubt, dass
ihr Convenience-Anteil gleichbleiben wird
(65 %). Dabei gehen die Befragten von einem
gleichbleibenden Speisenangebot, Personal-stamm
sowie gleicher Essenszahl aus. Weiter
steigen wird der Convenience-Anteil laut
24,5 % der Befragten, besonders aus den Be-reichen
GV und Hotellerie. Grund dafür sei der
Personal-/Fachkräftemangel. Während 8,6 %
mit einem sinkenden Anteil rechnen, sind es
unter den Schulverpflegern viermal so viele:
35 %. Die Gründe sind vielfältig: „Wir wollen
verstärkt zurück zu unseren Wurzeln“, berichtet
ein Metzger. Ein anderer will dazu beitragen,
„Esskultur zu bewahren und Einheitsgeschmack
convenience
5. Was muss sich ändern, damit sich das Image von Convenience-Produkten
beim Gast ändert? (Mehrfachnennungen möglich)
Köche müssen ihre Gäste mehr über Convenience informieren
Köche müssen ihre Gäste mehr über den Grund informieren
Schlechtes Endverbraucher-Image von AHM-Convenience lösen
Convenience-Produkte müssen noch besser werden
16,8 %
25,1%
45,8 %
32,4 %
14 %
20,7 %
34,1 %
Hersteller müssen genauere Zubereitungsanweisungen geben
Bessere Kooperation Technik- mit Food-Industrie
Köche müssen lernen, noch besser mit Convenience umzugehen
zu vermeiden. Ein Gastronom will „so natürlich
wie möglich kochen“. Der Umstieg auf (mehr)
Bio wird v. a. von Schulverpflegern angeführt.
Fast alle Befragten resümieren, dass sie bisher
keine Gästebeschwerden hinsichtlich Conve-nience
hatten. Eine Aussage haben aber viel-leicht
Quelle: © B&L MedienGesellschaft
schon einige gehört: „Ein Gast hat sich
beschwert, weil unsere selbstgemachte Sauce
Hollandaise so anders schmeckte – er kannte
nur den Conveniencegeschmack.“ kir
Weitere Ergebnisse stellen wir in den kommenden
Ausgaben
vor.
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