Verpflichtung und
Verantwortung
Die inhabergeführte MOGUNTIA FOOD GROUP setzt
Zeichen bei Nachhaltigkeit und sozialer Verantwortung.
as Thema Nachhaltigkeit ist fester
Bestandteil der Unternehmens-philosophie
und bedeutet für die
MOGUNTIA FOOD GROUP die
langfristige Sicherung der Unternehmens-gruppe
unter dem Einbezug von Ökonomie,
Umweltschutz, sozialer Verantwortung und
einer transparenten Kommunikation mit
Kunden, Mitarbeitern und Verbrauchern.
Durch den sorgsamen Umgang mit Energie,
Wasser und Rohstoffen trägt die MOGUN-TIA
FOOD GROUP dazu bei, die Zukunft zu
sichern und gleichzeitig eine lebenswerte
Umwelt zu erhalten.
„Als inhabergeführte Unternehmensgruppe
tragen wir nicht nur eine Verpflichtung
bezüglich
der Qualität unserer Produkte,
sondern stellen uns auch unserer Verantwor-tung
gegenüber der Umwelt und zukünftigen
Generationen“, erklärt Vorstandsmitglied
und Geschäftsführer Johannes Tonauer und
ergänzt: „Dazu gehören auch Maßnah-men
für einen verantwortungsvollen Um-gang
mit Ressourcen. Konkret versuchen
wir, an unseren Produktionsstandorten
verantwortungsvoll mit Energie umzu-gehen,
etwa über Solartechnik, eine Was-seraufbereitungsanlage,
den Einsatz von
Brunnenwasser zur Kühlung, den Betrieb
eines Blockheizkraftwerks und verschie-dene
Maßnahmen zur Müllvermeidung.
Seit 2019 erreichen wir eine komplette
Rückführung unseres Kondenswassers im
Bereich
unserer Dampfproduktion, das wir
in unseren Kreislauf der Dampferzeugung
zurückführen. Wir sparen dadurch am
Standort Georgsmarienhütte ca. 15.000
Liter Wasser.“
Vermeidung von Plastikmüll
Als Unterzeichnerin des BSCI-Verhaltens-kodex
und Mitglied bei VLOG hat die
MOGUNTIA FOOD GROUP das Thema
Verantwortung für Mensch und Natur
konsequent in ihren Alltag integriert,
was auch Folgendes zeigt: Ihr innovativer
Standbodenbeutel leistet einen deutlichen
Beitrag zur Schonung von Ressourcen und
zur Reduzierung
des Logistikaufwands. Er
spart über 60 Prozent Plastikmüll gegen-über
der klassischen Verpackung.
„Unser Angebot ist stets kundenfokus-siert
und trägt dem Wunsch nach mehr
Nachhaltigkeit Rechnung“, betont Johan-nes
Tonauer: „So gehören Fleischalternati-ven,
Clean-Label- und Bio-Produkte sowie
nachhaltig erzeugte Rohwaren wie Palm-öl
mit RSPO-Zertifikat, aber auch palm-
ölfreie Marinaden lange zum Sortiment.“
Der Nachhaltigkeitsgedanke der Unterneh-mensgruppe
bzw. ihre „Corporate Social
Responsibility“ endet nicht beim Umwelt-schutz,
sondern umfasst fünf Säulen, die
auch einen sorgsamen Umgang mit Mitar-beitern
und ethische Normen beinhalten.
D
Unsere 5 Säulen der Corporate Social Responsibility
Arbeitsplatzsicherheit
Entwicklung von
Fähigkeiten
Gleichberechtigung
und Diversität
Gesundheit und
Wohlbefinden
Beratung und
Kommunikation
Werte & Verhaltensweisen
Ethische Geschäftsführung
Transparenz
Nachhaltige Gewinnspannen
Lebensmittel- und
Arbeitnehmersicherheit
Einhaltung
finanzieller Richtlinien
Engagement in
der Gemeinschaft
Schaffung von
Arbeitsplätzen
Entwicklung von
Fähigkeiten
Zuschuss und
Sponsoring
Ressourceneffizienz
Abfall
Umweltschutz
Sauberkeit von Luft
und Wasser
ISO-konformes
Umweltmanagement
Ethischer Handel
Strategische
Partnerschaften
Supply-Chain-
Management
Nachhaltige
Beschaffungs-programme
MITARBEITER ETHIK & EINHALTUNG
DER VORSCHRIFTEN GEMEINSCHAFT UMWELT LIEFERANTEN
MOGUNTIA FOOD GROUP | WWW.MOGUNTIA.COM
ANZEIGE
/www.moguntia.com