Foto: Branding Cuisine
WETTBEWERB
Eine Bühne
Der WeltverbEsserer-Wettbewerb war bei seinem Start 2018
Deutschlands erster Wettbewerb für nachhaltige Food- und Gastro-
Konzepte. Nun geht er in sein drittes Jahr und ruft Gastronomen und
Lebensmittelhersteller auf, sich für den Award zu bewerben.
ir sprachen mit den Veranstaltern Serena
Carloni und Balázs Tarsoly von der Krea-tivagentur
Branding Cuisine darüber,
warum sich eine Bewerbung gerade dieses
Jahr lohnt, was ihr Antrieb ist und welchen
W
Mehrwert der Wettbewerb bringt.
Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt in der Ernährungswirt-schaft
immer mehr an Bedeutung, oder?
Serena Carloni (S. C.): Es tut sich eine Menge. Das Bewusst-sein
für Nachhaltigkeit ist sowohl auf der Seite des Angebots,
aber auch auf der Seite der Nachfrage gewachsen. Die nach-haltigen
Konzepte sind allerdings noch in der Minderheit. Die-sen
Pionieren in der Gastronomie und Lebensmittelbranche
möchten wir mit dem Wettbewerb eine Bühne bieten.
Wie sieht Nachhaltigkeit in der Gastronomie aus?
Balázs Tarsoly (B. T.): Der Ernährungssektor verursacht
weltweit 30 Prozent aller Treibhausgase. Es ist also wichtig,
was auf den Teller kommt, aber auch was drumherum passiert.
Denken wir nur an die Lebensmittelverschwendung, ebenfalls
ein riesiger CO2-Faktor, oder an gesundheitliche und soziale
Aspekte, an Tierwohl, den Umgang mit Verpackungen und
Mehrweg, Lieferketten, usw.
Was sind die Kriterien des Wettbewerbs?
B. T.: Es gibt spezifische Kriterien nach Kategorie. Diese
haben wir haben im Vergleich zu den beiden Vorjahren er-gänzt
und differenziert sowie den digitalen Bewerbungsablauf
optimiert. Viele weitere Informationen dazu gibt es unter:
www.brandingcuisine.com/weltverbesserer.
Wie läuft der Wettbewerb ab?
S. C.: Es gibt 2021 zwei Kategorien: Restaurants und Food-
Produkte. Die Gewinner werden über drei Runden von einer
Serena Carloni und Balázs Tarsoly
von der Kreativagentur Branding Cuisine sind
Veranstalter des Wettbewerbs WeltverbEsserer.
Experten-Jury ermittelt. Auf die erste Vorauswahl folgt eine
Jurysitzung, bei der in jeder Kategorie drei Finalisten für das Pitch-
Event ermittelt werden. Diese stellen dann ihr Konzept vor.
Was treibt Sie als Veranstalter an?
S. C.: Wir hatten Branding Cuisine nachhaltig ausgerichtet,
als wir privat bereits achtsam waren, um damit Privates und
Geschäftliches an den gleichen Werten auszurichten.
B. T.: Das Gefühl, zu einer besseren Zukunft beitragen zu kön-nen,
treibt uns jeden Tag an. Der Wettbewerb ist eine Möglich-keit,
Veränderung zu bewirken.
Danke für das Gespräch! Jeanette Lesch
Wir danken allen Kunden
für die Treue
und wünschen
erholsame Festtage
und ein gesundes Jahr 2021!
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