friendly eco
stellen wir Ihnen hier und online vor. W
Aufklärungsbedarf zur Bio-Zertifizie-rung?
Welche weiteren Lösungen gibt
es mit Schwerpunkt Speisenoptimie-rung?
Welche speziell für Hotels? Mehr
online: www.gastroinfoportal.de/
nachhaltig-zertifizierung
23
MEHR DAZU
Aufwand & Ablauf
Erfüllung eines Anforderungskatalogs mit 12 Kriterien
Anerkennung des Greentable-Kodex
Nachweise (z. B. Ökostrom, Bio-Zertifizierung, etc.)
Benennung der Hauptlieferanten
Stichprobenkontrollen
ill man Bio-Zutaten auf der Speise-karte
Öffnen und Registrieren bei der KlimaTeller App
Testen der App: Eingabe der Rezepturen und Identifizierung der
KlimaTeller
Kauf einer Lizenz und Erwerb des Logos, der Materialien für die
Gästekommunikation und der Nutzungsrechte der App
Eingabe der Rezepturen und Identifizierung der KlimaTeller
Auslobung der KlimaTeller auf dem Speiseplan
Dehoga Umweltcheck:
Erfüllung Kriterienkatalog inkl. Nachweise (Stromrechnung etc.)
Überprüfung der Angaben durch Viabono
Auszeichnung in Bronze, Silber oder Gold
Gültigkeit 2 Jahre, danach Re-Zertifizierung
Viabono Zertifizierung:
Kriterienkatalog inkl. Nachweise wird durch Viabono überprüft (Verbräuche
müssen unter Durchschnitt vergleichbarer Betriebe liegen)
Mind. 19 % der 92 Kriterien des Katalogs müssen erfüllt sein
(sieben Kernbereiche für nachhaltiges Wirtschaften: Management
und Kommunikation, Umwelt, Einkauf, Regionalität und Mobilität,
Qualitätsmanagement und nachhaltige Entwicklung, soziale sowie
wirtschaftliche Verantwortung)
unabhängiger Auditor überprüft Angaben vor Ort
Hoteliers erhalten qualifizierten Bericht / Nachhaltigkeitserklärung
Zertifikat 3 Jahre gültig
mehrstufiges Auditverfahren (Status quo-Analyse, Bedarfsanalyse,
Zieldefinition und -vereinbarung)
unabhängiges Kuratorium entscheidet über die Erteilung des
Zertifikats
nach Erstauditierung im 3-jährigen Turnus zwei Re-Auditierungen
Dialogverfahren (erstmalig nach neun Jahren)
Mehr dazu: https://bit.ly/3iRHHtk
Nachhaltigkeitskriterien
Ökonomie, Ökologie, Soziales, Gesundheit
Ökonomie, Ökologie, Gesundheit
Ökonomie, Ökologie, Soziales
Ökologie, Soziales, Gesundheit
Ökonomie, Ökologie, Soziales, Gesundheit
Soziales, Gesundheit
Kosten
60 bis 180 Euro p.a. (abh. von der
Betriebsgröße),
zzgl. einmalig 100 Euro
ab 200 Euro
ab 150 Euro für Lizenz,
zzgl. größenanteilige Umlage;
vorab QuickCheck Umwelt für Ist-
Analyse möglich: mind. 99 Euro
sehr individuell je nach Unternehmensgröße,
-branche, - qualifikation
der Mitarbeitenden
750 bis 1.500 Euro Lizenzkosten
p.a. (je nach Größe);
Audit alle drei Jahre: 1.550 Euro
Erstauditierung ab 7.500 Euro
(auf 3 Jahre gerechnet);
weitere Informationen:
https://bit.ly/2GV5tr1
Einführung in 8 Schritten (wiederkehrender Verbesserungszyklus):
1. Planen & Vorbereiten (inkl. Umweltprüfung, d. h. Bestandsaufnahme)
2. Leitbild festlegen (Selbstverständnis gegenüber Umweltfragen)
3. Umweltprogramm erarbeiten (Ziele, Maßnahmen)
4. System einführen zur Umsetzung
5. Intern überprüfen
6. Umwelterklärung erstellen
7. Extern prüfen lassen durch staatlich zugelassene Umweltgutachter
8. Eintragung ins öffentlich zugängliche EMAS-Register.
Registrierungszyklus: 3 bis 4 Jahre; externe Überprüfung i.d.R. jährlich
ausloben, kommt man nicht
um eine Bio-Zertifizierung herum.
Kein Wunder also, dass unter den
Teilnehmern unserer Nachhaltig-keitsumfrage
(s. S. 16 ff.), deren Unternehmen eine
Zertifizierung trug, vorrangig eine solche im Bereich
Bio angeführt wurde. Auffällig: Nur ein Drittel der
Umfrageteilnehmer war (in Teilbereichen) zertifiziert
und zwei Drittel dieser streben auch keine weitere
Zertifizierung an. Umso interessanter der Blick auf die
Labels, die die Befragten vorrangig nutzen und damit
anerkennen. Neben der Bio-Zertifizierung ist das im
GV-Bereich noch die „Ausgezeichnete Gemeinschafts-gastronomie“
des TÜV Rheinland, bei Hotels
Greensign und in der Gastronomie Greentable.
Die am häufigsten in der Umfrage an-geführten
Labels, Tools und Zertifizierungen
SPÜRBARGRÜN