ZERTIFIZIERUNG
eco
Ausgezeichnet?
Wer sein nachhaltiges Engagement glaubwürdig
kommunizieren möchte, kann bzw. muss – im Falle von Bio –
auf Zertifizierungen zurückgreifen. Die Nachfrage ist –
im Gegensatz zum Angebot – verhalten.
Siegel – Anbieter Kurzbeschreibung & Zielgruppe
22
Greentable-Siegel
„Nachhaltige Gastronomie“
Greentable e.V.
www.greentable.org
Zeichen für die Einhaltung unabhängig entwickelter Kriterien
von verantwortungsvollem Umgang mit Ressourcen,
regionalem und saisonalem Einkauf und sozialem Engagement:
Das auf die Gastronomie zugeschnittene Siegel
berücksichtigt alle Dimensionen der Nachhaltigkeit und
beschränkt sich nicht nur auf Lebensmittel.
Zielgruppe: Gastronomie, Hotellerie, GV, Schulverpflegung
Label zur Kennzeichnung klimafreundlicher Speisen: Die
Berechnung erfolgt per KlimaTeller App. Ein durchschnittliches
Hauptgericht verursacht etwa 1,6 kg CO₂e pro Portion
– ein KlimaTeller maximal die Hälfte. Berücksichtigt werden
die Emissionen vom Acker bis zur Küche.
Zielgruppe: Gastronomie, Hotellerie, GV, Schulverpflegung,
Endverbraucher
Zertifizierung basierend auf Kriterien rund um Wasser,
Energie, Abfall und Lebensmittel: Die Verbräuche werden
mit dem Durchschnitt anderer Betriebe gleicher Ordnung
verglichen (umfangreiche Datenbank) und daran beurteilt.
Zielgruppe: Hotellerie, Gastronomie
Nachhaltigkeitszertifikat mit integriertem qualitativem
Managementsystem speziell für die Hotellerie, verliehen
vom InfraCert - Institut für Nachhaltige Entwicklung in der
Hotellerie: Der integrierte Maßnahmenplan bietet ideale
Nachhaltigkeits-Strategien, um die Abläufe besser zu
strukturieren und effizienter zu arbeiten.
Zielgruppe: Hotellerie
Managementinstrument zur strategischen Gestaltung
der nachhaltigen familien- und lebensphasenbewussten
Personalpolitik: Es erfasst den Status quo, entwickelt
systematisch das betriebsindividuelle Potenzial und sorgt
mit verbindlichen Zielvereinbarungen dafür, dass Familienbewusstsein
in der Unternehmenskultur verankert wird.
Zielgruppe: Unternehmen jeder Branche und Größe
Besonderheit
Greentable ist ein gemeinnützig anerkannter
Verein und die Siegelvergabe daher nicht
kommerziell orientiert.
Die KlimaTeller App macht die grammgenaue
CO₂-Bilanzierung von Gerichten möglich und
greift auf eine sehr umfangreiche Datenbank
zurück. Nutzer erhalten Material für den
Gästedialog.
Die Datenbank wird seit 15 Jahren mit den
Umweltwerten der zertifizierten Betriebe
gefüttert und stellt einen belegbaren Branchenmedian
dar. Darauf basierend wird ein
Betrieb beurteilt. Viabono betont, dass es
sich um eine „echte Zertifizierung“ handelt.
Weltweit anspruchsvollstes und effektivstes
Umweltmanagementsystem. Basis: internationale
Norm für Umweltmanagementsysteme
EN ISO 14001. Zentrale Merkmale: u. a.
systematische Ermittlung und Bewertung
aller umweltrelevanten Aspekte; messbare
Umweltleistungen durch belegbare Kennzahlen;
Transparenz und Glaubwürdigkeit durch
aktive Kommunikation mit dem Umfeld;
aktive Beteiligung des Personals
Fünfstufiges Prüfsystem für die Hotellerie;
unabhängiger und hochrangiger Beirat
fungiert ehrenamtlich als Kontroll- und
Beratungsinstanz; GreenCommunity vernetzt
Hoteliers mit nachhaltigen Partnern (z. B.
Ökostrom-Anbieter, etc.), Nachhaltigkeitsbarometer
zur Übersicht über das nachhaltige
Wirtschaften des Hotels
Seit über 20 Jahren bewährt. Das audit
initiiert einen fortlaufenden Prozess, liefert
Antworten auf den Fachkräftemangel und
die demografische Entwicklung, stärkt die
Arbeitgeberattraktivität und unterstützt das
Employer Branding.
KlimaTeller
KlimaTeller Initiative und
KlimaTeller App des
NAHhaft e.V.
www.klimateller.de
DEHOGA Umweltcheck
Viabono GmbH im Auftrag
des Dehoga
www.viabono.de
Eco-Management and Audit
Scheme (EMAS)
www.emas.de
GreenSign
www.greensign.de
audit berufundfamilie
berufundfamilie Service
GmbH
www.berufundfamilie.de
Umweltmanagement- und Audit-System nach der europäischen
EMAS-VO: Es unterstützt Unternehmen, die mit Hilfe
eines standardisierten Umweltmanagementsystems nachhaltiger
wirtschaften möchten. EMAS ist standortbezogen,
d. h. es werden alle direkten und indirekten Umweltauswirkungen
eines Unternehmens(-standortes) ermittelt. Nach
einer Wesentlichkeitsprüfung werden Ziele und Maßnahmen
zur Verbesserung erarbeitet und umgesetzt.
Zielgruppe: Unternehmen jeder Branche und Größe
Foto: Colourbox
SPÜRBARGRÜN