Upfield Professional
Lieber pflanzlich
E s ist deutlich zu spüren, dass
70 % weniger Klimaauswirkungen haben,
die Nachfrage und das Angebot
an pflanzenbasierten
Lebensmitteln
stark
zunimmt.
Eine bewusste Ernährung
sowie die Wertschätzung vorhandener
Ressourcen ist schon lange
nicht mehr nur ein Trend, sondern eine
grundsätzliche Haltung, um unsere Umwelt
und uns selbst zu schonen und zu schützen.
Die neuen Ernährungsbedürfnisse betreffen
nicht nur jeden Einzelnen, der sich dazu entscheidet
oder gesundheitlich darauf angewiesen
ist. Auch die Gastronomie ist täglich
damit konfrontiert, den unterschiedlichen
Wünschen ihrer Gäste nachzukommen.
Gerade in Hinblick auf die zahlreichen
Unverträglichkeiten und Allergien gegen
tierische Produkte, wie Milcherzeugnisse,
können ausgewählte pflanzliche Rohstoffe
die Lösung sein. Denn diese decken nicht
nur den Verträglichkeitsaspekt, sondern
auch selbst gewählte Ernährungsweisen ab,
wie zum Beispiel Veganismus oder religiöse
Ernährungsformen. Ein Gericht für alle!
Doch was bedeutet die grüne Küche für
jeden Einzelnen und unsere Umwelt? Die
Verwendung von pflanzlichen Lebensmitteln
in der Gastronomie hat weitaus mehr
positive Folgen, als zufriedene Gäste. Die
Verwendung von Fleisch und Milchprodukten
sind mit hohen CO2-Emissionen, überproportionaler
Landnutzung und einem hohen
Wasserverbrauch verbunden. Durch von
Fachleuten begutachtete und veröffentlichte
Forschungsarbeiten wissen wir, dass zum
Beispiel Margarinen und Brotaufstriche
im Vergleich zu der gleichen Menge Butter
zwei Drittel weniger Anbaufläche einnehmen
und weniger als die Hälfte des Wassers
zur Herstellung verbrauchen.
Der Wechsel von Butter zu Margarine ist
nur ein kleiner Schritt in die richtige
Richtung. In eine Richtung für eine bessere
Welt und einen kleineren CO2-Fußabdruck.
Pflanzliche Produkte stehen ihren tie-
rischen Vergleichsprodukten in Sachen
Qualität
und Geschmack inzwischen in
nichts mehr nach. Vielen Verwendern sind
die Vorteile von pflanzlichen Lebensmitteln
und auch die positiven Auswirkungen
auf unsere Natur und Umwelt jedoch noch
nicht bekannt. Dies gilt es zu ändern.
Upfield Professional macht nun einen
Schritt in die grüne Richtung. Das Ziel
besteht darin, die Menschen zu inspirieren,
Foto: Colourbnox.de
NACHHALTIGE BRANCHENPARTNER
82 SPÜRBARGRÜN
/de-de