GASTRONOMIE
MICHA SCHÄFER & BILLY WAGNER
MEHR DAZU
Erfolg lässt sich
einrichten.
Als Multispezialist für emotionale Fresh-Food-
Erlebniswelten begeistern wir mit zukunftsweisenden
Produkt- und Konzeptlösungen.
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um Berlin herum als Ort für gutes Essen
und Esskultur wahrnehmen. Denn gutes
Essen ist immer Essen mit Herkunft. Her-kunft,
die ihm eine neue Wertigkeit verleiht
und das Bewusstsein der Region und den
Zusammenhalt stärken kann.“
So zeigt das Team den in Berlin lebenden
Menschen die Produktvielfalt, die es in der
Stadt und in ihrer Umgebung gibt. Es ist ih-nen
ein Anliegen, die dortigen Produzenten
zu unterstützen. „Der gezielte Austausch
mit Bauern, Fischern, Jägern und Förstern
ermöglicht nicht nur einen nachhaltigen
Genuss, sondern öffnet uns auch die Au-gen
für die Schönheit der Berliner Region“,
schwärmt der Gastgeber weiterhin. Dieses
Prinzip wird besonders nachhaltig, wenn
mehr Profiköche so arbeiten – dann ist auch
der Transportweg effizienter. „Und wenn
das Bewusstsein der Gastronomen dafür
steigt, ändert sich grundsätzlich etwas.“
Der nachhaltige Gedanke zieht sich
aber über alle Bereiche des Betriebes: an-gefangen
bei der Papiereinsparung, weil 90
Prozent der Rechnungen digital verschickt
werden, bis hin zur Förderung der Mitarbei-ter,
die sich in anderen Betrieben fortbilden
können.
Um das Bewusstsein für den Stromver-brauch
in der Küche zu steigern, hat das
Nobelhart & Schmutzig 2019 ein „Blackout
Dinner“ veranstaltet. Die Idee stammt von
Matt Orlando, der in Kopenhagen sehr er-folgreich
sein Restaurant Amass betreibt.
„Ich fand den Gedanken, ohne Strom zu
kochen, total toll“, erinnert sich Billy Wag-ner.
„Ich habe mir von Matt Orlando seine
Gedanken dahinter erklären lassen. Auf die
Frage, ob ich das in Berlin kopieren darf, hat
er begeistert reagiert.“ Nach der erfolgreichen
Durchführung im letzten Jahr, wollte des No-belhart
& Schmutzig-Team die Aktion in die-sem
Jahr wiederholen – mit sieben weiteren
Gastgebern in sieben anderen Städten – im
Zuge der vom WWF initiierten Earth Hour.
Diese findet jedoch immer Ende März statt
und so musste die Aktion aufgrund des Lock-downs
verschoben werden. „Wir haben eine
kleine
Bewegung losgetreten“, freut sich Billy
Wagner, „die aber im Sande verlaufen ist, weil
die letzten Monate andere Dinge im Fokus
standen. Aber wenn die Location wieder auf
hat, werden wir das Blackout Dinner nach-holen“,
verspricht er. Michael Teodorescu
Wie Billy Wagner und sein Team auf
die Lockdowns reagiert haben, lesen
Sie unter:
www.gastroinfoportal.de/
billywagner
SPÜRBARGRÜN
Nobelhart &
Schmutzig, Berlin
Ein Speiselokal mit ganzheitlichem Kon-zept
und einheitlichem 10-Gänge-Menü
statt klassischem À-la-carte-Geschäft.
NACHHALTIGE FAKTOREN
Lokale Zutaten
Bekannte Zulieferer
Ganzheitliche Verarbeitung
Mitarbeit-Praktika
„Die Gemeinschaft“
Blackout Dinner Aktion
GESCHÄFTSFÜHRER
BILLY WAGNER
MITARBEITER
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