SPÜRBARGRÜN
UMWELTKOSTEN-RECHNER
Das Projekt „Naturkapitel im Hotel- und Gastgewerbe“ hat
einen Leitfaden und drei Tools zu Naturkapitalbewertungen
erarbeitet. Die kostenlos zugänglichen Excel-Tabellen mit
verschiedenen Datensätzen lassen sich online nutzen:
www.business-biodiversity.eu/de/naturkapital
Umweltkostenrechner Lebensmittel: bildet die Umwelt-kosten
von etwa 150 Lebensmitteln aus 157 Ländern ab
Umweltkostenrechner Hotel
Umweltkostenrechner Restaurant
Weitere Rechner, zu u. a. Flächenbedarf und
CO2-Emissionen stellen wir online vor:
www.gastroinfoportal.de/umweltkostenrechner
SPÜRBARGRÜN
Foto: Colourbox
Internationale Fachmesse für
Interiors · Inspiration · Lifestyle
Messe München
9. – 11.
JANUAR 2021*
MÜNCHEN
www.trendset.de
VISIT US
* Termin unter Vorbehalt
Berechnung per Excel-Datei
Per Excel-Datei lassen sich so etwa Naturkapital von Lebensmitteln
und Rezepten berechnen, indem Kriterien wie Herkunft, Energie-quelle,
-verbrauch u.v.m. eingetragen werden. So errechnet sich
für Rindfleisch aus Brasilien ein Wert von 78,66 Euro, Rindfleisch-burger
und Pommes liegen bei 2,79 Euro und ein Griechischer
Salat bei 0,44 Euro. „Das sind Werte, die jeder Gastronom ver-steht
und problemlos miteinander vergleichen kann“, sagt Martin
Haustermann, Projektmanager bei Global Nature Fund. Dieses
Prinzip lässt sich zum Beispiel mittels dem Umweltkostenrech-ner
Hotel auch für Hotelwäsche anwenden: Demnach entfal-len
dafür pro Jahr 5.517 Euro im durchschnittlichen Hotel. „Für
Hotels und Restaurants haben unsere Berechnungen ergeben,
dass die Faktoren Energie und Heizung in der Regel am schäd-lichsten
für die Umwelt sind. Bei den Lebensmitteln kann je-der
Gastronom aber auf sehr einfachem Wege schon sehr viel
erreichen“, erklärt er. Was, wenn dem Betrieb die abgefragten
Informationen aber gar nicht vorliegen, etwa weil sich die Herkunft
eines Convenienceprodukts nicht komplett rückverfolgen lässt?
„Selbst wenn gar keine Informationen vorhanden sind, lassen sich
dennoch Erkenntnisse generieren. Dazu dienen Durchschnittsdaten
– sogenannte Sekundärdaten, die sowohl als Benchmark als
auch für unbekannte Informationen verwendet werden können.“
Wenn die hauseigenen Umweltsünden erkannt wurden, gilt es
dann auch, diesen mit entsprechenden Maßnahmen entgegenzu-treten.
Mit Forschungsergebnissen und Leitfäden steht der GNF
Hoteliers und Gastronomen helfend zur Seite und berät bei Inte-resse
auch.
Ecolutionary geht neben der Beratung noch einen Schritt wei-ter
und unterstützt auf Wunsch bei Planung sowie Umsetzung.
Nina Schinharl
/www.industrial-auctions.com
/www.trendset.de