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Internationale
Vorbilder
94 SPÜRBARGRÜN
Fotos: © Robert Kneschke – stock.adobe.com, Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung, DGE
ast alle Länder der Welt bieten
in der einen oder anderen Form
Schulessen an. Weltweit essen
etwa 323 Millionen Kinder in
der Schule. Zwar variiert die in-dividuelle
Umsetzung stark – von einer für
alle kostenlosen über eine staatlich subven-tionierte
bis hin zu einer vom Einkommen
Frau Arens-Azevêdo, inwiefern kann Schul-verpflegung
den Wandel in eine nachhalti-gere
Welt anstoßen?
Schulverpflegung kann ein integraler Be-standteil
von Ernährungssicherheit, ent-sprechend
dem zweiten Sustainable Deve-lopment
Goal (SDG) sein. Das ist für ärmere
Länder ein wesentlicher Punkt, aber überra-
F
Viele globale Schulverpflegungsprogramme orientieren sich an den Sustainable
Development
Goals der UN und evaluieren gezielt Erfolge. Ulrike
Arens-Azevêdo
von der DGE hebt einige Beispiele hervor.
der Eltern abhängigen Variante, nichtsdes-totrotz
bietet eine entsprechend umgesetzte
Schulverpflegung die große Chance, viele
nachhaltige Änderungen, etwa nach Vorbild
der Sustainable Development Goals, anzu-stoßen.
Mehr dazu hat uns Ulrike Arens-
Azevêdo, Sprecherin der DGE-Fachgruppe
Gemeinschaftsverpflegung, berichtet.