Energieeffizient
Reicht es auf topmoderne Modelle zu setzen, oder kann man energieeffiziente
SPÜRBARGRÜN
KÜCHENTECHNIK
Foto: Privat
Küchentechnik auch per Ausschreibung forcieren?
Herr Helfer, kann man der Energieeffizienz in Ausschreibungen für
Küchentechnik mehr Gewicht verleihen?
Durchaus! Wir haben das zum Beispiel bei der Planung einer Schul-mensa
schon getan (s. Onlinelink). Der Aufwand ist aber erheblich.
Wie ist das konkrete Vorgehen?
Dazu ist bei der Planung zu überlegen, welche Geräte die Küche pro
Woche im Schnitt in welchem Umfang nutzt. Dann trägt man für
diese Musterwoche einen mustergültigen Energieverbrauch ab. Als
Basis sollten nicht klassische Produktdatenblätter dienen, sondern
zertifizierte Daten, wie sie etwa bei HKI Cert oder der ENAK zu fin-den
sind. Hier können die Herstellerdaten repräsentativ verglichen
und geringstmögliche Verbrauchswerte in Erfahrung gebracht wer-den.
Allerdings liegen – je nach Gerätetyp – nicht immer umfangrei-che
zertifizierte Daten vor.
Lohnt sich der Aufwand dann überhaupt?
Durch die Integration von Energieeffizienz in Ausschreibungen kön-nen
gastronomische Betriebe die Industrie durchaus anspornen, ihre
Produkte weiter in dieser Hinsicht zu verbessern. Allerdings besteht
auch die Gefahr, dass derartige Ausschreibungen, je nach Formulie-rung
oder Gewichtung, angefochten werden – was zusätzlich einen
Bauverzug nach sich zieht.
Hinzu kommt: Ob am Ende des Tages das energieeffizienteste
Gerät auch im Alltag die meisten Einsparungen bringt, ist eine ganz
andere Frage. Denn – meinen Erfahrungen und meinem Bauchge-fühl
zufolge – wiegt die praktische Nutzung durch geschultes und
sensibilisiertes Personal schwerer. Das beste, und vielleicht gar teu-erste
Gerät nützt nichts, wenn es zwei Stunden vor Inbetriebnahme
gestartet wird oder nicht vollständig bestückt läuft.
Zudem schlagen andere Prozesse rund um die tatsächliche
Küche,
wie Lüftung und vor allem Kältetechnik, in den möglichen
Unterschieden bei guter Planung wesentlich mehr zu Buche, als die
potenziellen Einsparungen bei Koch- und Spültechnik.
Wie treiben Sie im VdF das Thema Energieeffizienz voran?
Einerseits arbeiten wir an einer Zusatzqualifikation für Fachplaner,
die Inhalte des energie- und ressourcensparenden Planens vermit-teln
soll; andererseits an einem Anschlusswertrechner, der Ver-brauchsrechnungen
vereinfachen soll. Ein festes Zeitziel kann ich
dazu aktuell aber leider nicht angeben.
Danke für das Gespräch! Claudia Kirchner
Bernd Helfer
ist Dipl.-Ing. und
Inhaber vom Ing.-
Büro Helfer.plan;
Vorstandsmitglied
im Verband der
Fachplaner e.V. und
Leiter Arbeitsgruppe
Energie.
MEHR DAZU
Wie war das Prozedere bei der Ausschreibung der Profiküchen-ausstattung
unter dem Aspekt der Energieeffizienz? www.
gastroinfoportal.de/energie-ausschreibung
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