Fotos: Heinrich GmbH, Colged Deutschland
ROTIERENDES RUNDMESSER
Fleischwölfe arbeiten seit über 100 Jahren nach demselben System.
Sowohl beim Enterprise- als auch Ungersystem schneiden stets nur die
vorderen Schnittkanten. Der Nachteil: Die geringe Auflage der Schnitt-kante
hat zur Folge, dass sich das Messer und die Lochscheibe schnell
abarbeiten und es so zum ständigen Nachschleifen beider kommt.
Daher führt die Heinrich GmbH ein neu entwickeltes, patentiertes
Wolfmesser ein. Es besteht aus einem Klingenhalter, in den mehrere
Rundmesser gesteckt werden. Das Rundmesser ist magnetisch und
mit einem Zahnrad verbunden, das an einem Zahnradkranz angetrie-ben
wird. Das System entspricht dem Prinzip eines Planetengetriebes.
So entfällt der Anpressdruck und der Fleischwolf verbraucht weniger
Energie. Durch die geringere Reibung entsteht weniger Wärme. Der
Wolf kann sogar leer laufen. Da das Rundmesser voll auf der Loch-scheibe
aufliegt und pendelt, passt es sich der Lochscheibe an. Ein
Nachschleifen entfällt. Da die Lochscheiben härter sind als das Rund-messer,
schärft sich dieses selbstständig nach. Das Arbeiten mit die-sem
Schneidesystem sorgt durch das Rotieren der Rundmesser vor
der Lochscheibe für ein gutes Ergebnis. www.heinrichgmbh.de
THERMISCHE DESINFEKTION
Neben dem standardmäßigen Spülen bei Temperaturen ab 60°C be-sitzen
Automatisierungstechnik Intralogistik/Lagertechnik Rohrbahnfördertechnik
Behälter-/Kartonfördertechnik Zerlegetechnik Sonderlösungen
Helmers Maschinenbau GmbH
Fürstenauer Weg 70
49090 Osnabrück
Tel: 0541-139020
info@helmers-maschinenbau.de
www.helmers-maschinenbau.de
die Maschinen der TopTech-Reihe von Colged neuerdings auch
ein temperaturgesteuertes ProSan-Waschprogramm zur thermischen
Desinfektion. Dieses Programm lehnt sich an die Vorgaben der DIN EN
ISO 15883-1, einer Norm für Reinigungs- und Desinfektionsgeräte, so-wie
des dort definierten A0-Wert-Verfahrens an. Um Bakterien, Keime
und Viren sicher abzutöten, werden geeignete Temperatur-Zeitwert-
Intervalle bestimmt. Konkret bedeutet dies, dass über einen bestimm-ten
Zeitraum eine festgelegte, hohe Temperatur beim Spülen eingehalten
wird, welche die Mikroorganismen zerstört. www.colged.de
/www.helmers-maschinenbau.de