HOTELLERIE
Logistisch ist es allerdings einfacher, als
gedacht: Die Bio Hotels unterstützten
den
Betrieb bei der Umstellung, berieten in
Nachhaltigkeitsfragen und vermittelten
neue Lieferanten.
Fleisch gibt es im Steineggerhof mittlerweile
nur noch einmal am Tag beim
Hauptgericht; die restlichen Speisen werden
vegetarisch zubereitet, ein großer Teil
(70 Prozent) ist sogar vegan. Reschs Tochter
SPÜRBARGRÜN
Biohotel
Steineggerhof,
Steinegg
Klimapositives Biohotel mit Schwerpunkt
auf geführten Mountainbike-Touren.
NACHHALTIGE FAKTOREN
Bio-Küche
Regionalität
CO2-Kompensation
INHABER
KURT RESCH
ZIMMER
35
MITARBEITER
18
Lisa und sein Sohn Thomas sind schon
seit Jahren Vegetarier, Kurt Resch selbst isst
nur Fleisch, wenn er es beim Zubereiten
probieren muss. „Wir selber gehen ja auch
gerne essen, haben aber gesehen, dass es
in Südtirol oft schwer ist, richtige vegetarische
Gerichte
zu finden. Auch deswegen
kommen mittlerweile viele Gäste zu uns“,
beschreibt er.
Den Fußabdruck schmälern
Um den CO2-Fußabdruck so gering wie
möglich zu halten, hat Familie Resch
im Hotel über die Jahre zahlreiche Veränderungen
vorgenommen. Sämtliches
Papier,
das das Hotel nutzt, ist recycelt;
allgemein versuchen Kurt Resch und
sein Team Verpackungsmüll, wo es geht,
zu vermeiden und diesen, wenn er doch
In alter Tradition
Reschs Eltern hatten im Steineggerhof bereits
1971 eine kleine Pension geöffnet, die
seitdem stetig gewachsen ist. Vater Josef, ein
Zimmermann, baut alles selbst und bezieht
Sohn Kurt früh mit ein. Dieser beginnt im
Alter von 14 Jahren eine Kochlehre im eigenen
Betrieb.
Das Thema Umwelt und Nachhaltigkeit
beschäftigt Familie Resch dabei bereits
1995, als sie sich an der Initiative
Umweltsiegel Hotels Tirol-Südtirol beteiligen,
Fenster und Türen isolieren und
eine Solaranlage installieren. Die Naturmöbel,
die Vater und Sohn damals gemeinsam
schreinern, stehen heute immer
noch im Betrieb. In diesem Jahr kommt
auch Kurts damalige Freundin und heutige
Frau Sonja auf den Steineggerhof. „Als
wir dann Kinder bekommen haben, ist das
ganze Nachhaltigkeits-Projekt ein wenig
eingeschlafen“, gibt Kurt Resch zu. Doch
auch in den folgenden Jahren bleibt der
Umweltschutz unbewusst Thema im Hotel.
Nach den Erlebnissen in Mexiko findet
Familie Resch über einen anderen Südtiroler
Biohotelier schließlich zu den Bio Hotels,
ein Zusammenschluss von Hotels, die
sich der Nachhaltigkeit mit Fokus auf Bio-
Produkte und eine regelmäßige CO2-Bilanzierung
verschrieben haben.
Das heißt für den Betrieb vor allem, die
Küche komplett auf biozertifizierte Pro-
dukte umzustellen. Emotional fällt der
Schritt zunächst nicht ganz leicht, weil er
auch bedeutet, den Lieferanten, mit denen
der Steineggerhof schon seit 30 Jahren zusammenarbeitet,
„lebe wohl“ zu sagen. FAMILIE RESCH
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