KONZEPTE
Gelebte Nachhaltigkeit auf der Schwäbischen Alb: Wie sich eine
lokale Fleisch-Partnerschaft zum überregionalen Bestseller entwickelt hat
– und was glückliche Schweine damit zu tun haben.
Die Wohlfühl-Oase
enn ein Schlachtbetrieb und ein Landwirt auf
der Schwäbischen Alb Schulter an Schulter mit
einem Schwergewicht im europäischen Lebens-mittelgroßhandel
agieren, entsteht eine eigene,
durchaus plausible Interpretation von Nachhaltig-keit.
W
Mit einer Regionalität, die vom Schweinestall bis hin zum ferti-gen
Produkt reicht. Besuch im Ländle, wo Albfood schon seit Jahren
im Spannungsfeld zwischen lokaler Produktion und überregionaler
Vermarktung agiert. Der Schlacht- und Fleischverarbeitungsbetrieb
produziert an seinem Standort in Haigerloch-Gruol große Teile des
Ursprung-Sortiments von Transgourmet.
„Vor 20 Jahren sind wir für unseren Entschluss, weiterhin selber
zu schlachten, ausgelacht worden“, erzählt Alexander Siedler und
setzt dazu sein breitestes schwäbisches Grinsen auf. Das Lachen ist
den damaligen Kritikern längst vergangen. „Unsere Produkte sind
heute gefragter denn je. Wir sind ausgelastet und blicken optimis-tisch
in die Zukunft.“ Wie groß der Optimismus ist, zeigt schon
allein die Tatsache, dass die Unternehmerfamilie Siedler gerade
kräftig in den eigenen Betrieb investiert hat. Mit neuen Büroräu-men,
aufpolierter Schlachtung und Produktion sowie kosmetisch-infrastrukturellen
Maßnahmen auf dem Betriebsgelände. Ein aus-geklügeltes
Wärme- und Kältekonzept reduziert darüber hinaus den
Energie- und Trinkwasserverbrauch des Betriebes.
Ein nachhaltiges Zurück-in-die-Zukunft bestimmt die Fleisch-verarbeitung.
Die seit Jahrzehnten bei Albfood praktizierte Warm-fleischzerlegung
kommt ohne Phosphate aus. Zudem herrscht das
Nose-to-tail-Prinzip, also die Komplettverwertung des gesamten
Tierkörpers. In der tiefsten schwäbischen Provinz, gut eine Auto-stunde
südlich von Stuttgart, entsteht so eine Säule des Ursprung-
Sortiments von Transgourmet. Wurst, Fleisch, Fertiggerichte und
SILVIA SCHREINER MIT GLÜCKLICHEM SCHWEIN
46 SPÜRBARGRÜN