Schätzungen zufolge werden im Jahr 2050 etwa 10 Milliarden Menschen auf der
Erde leben. Diese zu ernähren wird eine Herausforderung — den Planeten dabei zu
erhalten, eine noch viel größere. Das Problem lösen soll die Planetary Health Diet,
die aber auch einiges an Verzicht fordert.
Gemüse und
Obst bildet mit
täglich 500 g
Vitamin B12 ist der einzige Nährstoff, der evtl.
supplementiert werden müsste
und Nüssen vor. Der Konsum von Zucker und Planetary Health Diet
die Basis 35 % der Energiezufuhr soll
Begleitend müsste die
Lebensmittelverschwendung
halbiert werden, um die planetaren
Grenzen nicht zu überschreiten
ie Planetary Health Diet sorgte Anfang
2019 nicht nur in Fachkreisen für Furore.
Denn bei der wissenschaftlichen Ernäh-rungsempfehlung
liegt erstmals nicht
nur die Gesundheit der Menschen im
D
Fokus, sondern auch die der Erde. So war es Ziel, eine
wissenschaftliche Grundlage für einen Wandel des glo-balen
Ernährungssystems zu schaffen. Mit der Plane-tary
aus Vollkorngetreide und
Knollenpflanzen bestehen
max. 14 g rotes
Fleisch/ Tag
(ca. 1 Portion/ Woche)
Protein soll nur 15 %
der Energiezufuhr
ausmachen und
vorrangig pflanzlichen
Ursprungs sein
Der Konsum von Zucker
müsste sich halbieren
Health Diet entwickelten die Forscher also einen
nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Speiseplan.
Realistische Ansätze?
Die wichtigsten Ansatzpunkte sind schnell auf den
Punkt gebracht: Der Speiseplan sieht eine Verdoppe-lung
des heutigen Verzehrs von Obst, Gemüse, Hülsen-früchten
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