Soft Drinks aus Grapos
as Thema Nachhaltigkeit ist für Wolfgang
Zmugg, Geschäftsführer von Grapos, ein
Herzensprojekt:
„Bei Nachhaltigkeit geht es
für mich unter anderem darum, Zutaten dort
regional zu beziehen, wo es Sinn macht, und
im Herstellungsprozess auf energieeffiziente Systeme zu
achten. Auch Verpackung, Transport sowie Lagerung spie-len
eine große Rolle.” So kommen die Sirupe des Postmix-
Getränkesystem-Herstellers in zu 100 % recycelbaren Bag-in-
Boxen zu den Kunden aus Hotellerie, Gastronomie und
Gemeinschaftsverpflegung. Die Drinks lassen sich zudem
sehr platzsparend und ohne Kühlung lagern – das spart
Energie. Zudem fällt der Rücktransport der Flaschen und
die spätere Reinigung mit Wasser weg. Grapos-Getränke
weisen daher einen 90 % kleineren ökologischen Fußab-druck
als herkömmliche Flaschengetränke auf. Das hat
die Technische Universität Graz mittels SPI – Sustainable
Process Index – berechnet und zertifiziert. Grapos bietet
alles aus einer Hand: Sirupe, Schankgeräte der hauseigenen
Marke Schankomat und eine 24/7-Service-Garantie. Die
Schankgeräte sind in analoger Form und als High-Tech-
Computer-Variante erhältlich. Es gibt mobile Geräte mit
integriertem Wassertank und angeschlossene Systeme. Die
Produktpalette umfasst rund 150 Sirupsorten – diese werden
stets frisch und gekühlt ausgeschenkt und können unter-schiedlich
serviert werden: zum Beispiel klassisch im Glas,
in selbstmitgebrachten Flaschen oder in Take-Away-Frischeflaschen
und PLA-Standbodenbeuteln.
D
72 SPÜRBAR GRÜN
/www.grapos.com