Foto: Theimer
Texas über seine Erfahrungen mit
dem Metzgerhandwerk in Län-dern,
die er in den vergangenen
2 ½ Jahren machtn. Nach Nicole
Hasler (r.) gab die seit 20 Jahren
in Frankreich lebende
US-Ameri-kanerin
Kate Hill ihre Erfahrungen
über regionale Wertschöpfung
weiter und stellte ihre Koopera-tion
mit Metzgern und Bauern
in der Gascogne sowie ihr 2011
gegründetes GRRLS Meat Camp
vor, das heute rund 1.000 fleischaffine
Fleischerinnen, Köchinnen,
Lehrerinnen und Bäuerinnen zählt.
Die zweite Tageshälfte
stand im
Zeichen des Copenhagen Cooking
& Food Festivals. Die Teilnehmer
testeten nach einem Besuch der
Fleischerei Cleavers (Markthalle
WORKSHOP
Die Schweizer Food-Bloggerin und Nose-to-tail-
Aktivistin Nicole Hasler setzt sich nicht für übliche
Food-Trends ein, sondern beschreibt die Vorzüge
von Innereien, Fleisch und Fett.
VON „SCHNÖRRLI B S SCHWÄNZLI“
Als pro-aktive Ver-braucherin
trug
sie aus eigenem
Interesse über 200
kreative
Rezepte
mit „Hirn, Herz und
Verstand“ zusam-men.
Unter der
Rubrik „Nose to
tail Eating“ etwa
„Carpaccio vom Rindsherz mit Sbrinz“, „Sommersalat
mit Schwinszüngli und Aprikose“ oder „Laotische Aorta
vom Rind mit Chili-Dip“. Im August referierte sie beim
2. Treffen von Butcher‘s Manifesto und dem Trüffeljagd-
Inspirations-Event in Kopenhagen leidenschaftlich und
charmant über ihre Thematik und verblüffte so man-chen
gestandenen Metzger. Zudem stellt sie auf dem
Blog Metzgereien vor, die Tiere von Kopf bis Schwanz
verarbeiten und entwarf ein Poster, das darstellt, wie
alle Teile eines Rindes verarbeitet werden können. Es
ist auf der Website
erhältlich. Um ihre Passion über den
Blog hinaus zu vermitteln, gründete sie das Beratungs-unternehmen
„Eingefleischt“. www.zumfressngern.ch
Torvehallerne) Wettbewerbs-Hot
Dogs. Am Abend beschloss eine
Verkostung dänischer Spirituosen
inkl. Foodpairing den zweiten Tag.
Am finalen Tag zerlegte der
autodidaktische
Fleischer Adam
A. Danforth aus Ashland/Oregon
eine sechs Jahre alte Ziege. Dabei
stand nicht die traditionelle Zerle-gung
im Fokus, sondern eine von
den Muskeln bzw. Muskelgruppen
ausgehende Methode. Nach dem
Mittagessen griffen die Teilneh-mer
selbst zu Messer und Säge,
zerlegten drei weitere Ziegen und
stellten zwei Bratwurstvarianten
her, die am Abschlussabend ne-ben
dem Fleisch – das nicht zäh
war – auf den Grill kamen. mth
www.trueffeljagd.com
Die Referenten
Michael Museth, Folkets Madhus & Gründer Butcher's Manifesto:
www.folketsmadhus.dk, www.butchersmanifesto.com
Nicole Hasler, Bloggerin/Nose-to-tail-Aktivistin, www.zumfressngern.ch
Jack Matusek, Raw Republic Meats, www.jackmatusek.com
Kate Hill, Autorin/Inhaberin Kochschule,
www.kitchen-at-camont.com, www.grrlsmeatcamp.com
Adam Danforth, autodidaktischer Fleischer, www.adamdanforth.com
www.ehlert-gmbh.de
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