Fotos: Treif Maschinenbau, Frutarom, Landig+Lava, Kramer Ladenbau, Vemag Maschinenbau
Sicherer Geschmack
In Stuttgart präsentiert Frutarom Savory Solutions einen Querschnitt
der Marken Gewürzmüller, Gewürzmühle Nesse und Wiberg. Ne-ben
saisonalen Wiberg Deco Quick®-Spezialitäten und schmack-haften
Gewürzummantelungen liegt der Fokus auf funktionellen
Schutz- und Starterkulturen (Gewürzmüller) sowie Wiberg-Pro-dukten
für die Frischhaltung. Für die Rohwurstproduktion wurde
bei der CombiSafe-Produktreihe ein Milchsäurebakterium mit
Reifekulturen vereint, das als Teil der Bitec®Starter B-Reihe Bacte-riocine
bildet, die antimikrobiell gegen L. monocytogenes wirken
können. Über verschiedene Mechanismen wird die Membran-Integrität
der Listerienzelle gestört, wodurch sie abstirbt – Betriebshygiene
und sorgfältige Rohwarenauswahl vorausgesetzt. Halle 9, Stand C49
Dry-Age-Profi
Edles Premiumfleisch aus dem Dry Ager von Landig+Lava
fand seit dessen Einführung vor zwei Jahren viele Freunde.
Auf der Messe sind neben dem Reifeschrank DX 1000 für
bis zu 100 kg Fleisch auch der kompakte DX 500 als Theken-
Aufsatzgerät mit einem Füllvolumen von ca. 20 kg Fleisch
zu sehen. Daneben produziert das Unternehmen nun auch
begehbare Reiferäume und -zellen jeder Größe, die ohne
Wasseranschluss gereiftes Dry-Aged Beef, Schinken oder
Salami produzieren. Wer eine Kühlzelle hat, kann ein kom-paktes
Deckenkühlgerät inkl. der gesamten Reifetechnik als
steckerfertige Lösung erwerben und so eine normale Kühl-zelle
ohne aufwändige Anschlussarbeiten in einen vollwertigen
Reiferaum verwandeln. Halle 9, Stand A12
Schneiden mit Power
Mit den Würfel- und Streifenschneidern „Felix“ und „Argon“ zeigt Treif Maschinenbau zwei leistungsstarke
Maschinen mit einem breiten Spektrum an Schneid- und Raspelmöglichkeiten für Wurst, Schinken, Speck,
Fleisch, Gemüse oder Käse. Eine geräumige 96er-Schneidkammer ermöglicht ein bequemes Beschicken
ohne Vorschneiden der Produkte. Die Stundenleistung des „Felix“ beträgt 0,8 t, des „Argon“ bis zu 2 t –
abhängig von Produkt und Füllgrad. Der Portionenschneider Puma 700 EB schneidet knochenhaltige Pro-dukte
wie Koteletts (bis -4°C), knochenlose Ware (z. B. Bauchscheiben, Kasseler) oder sliced Wurstprodukte
und Käse. Ein Slicer-Einsteigermodell ist der Divider orbital 400+, bei dem die Produkte vor dem Schnei-den
weniger stark gekühlt werden müssen, was Energiekosten spart. Halle 8, Stand D30
Metzgerei der Zukunft
Neue ästhetische Horizonte eröff-net
Kramer Ladenbau den Besu-chern
am Messestand mit einer im
Rough- und Industriestil gestalteten
Ladenszene. Alles ist im Sinne einer
zukunftsorientierten Metzgerei zu
sehen, die sich den Veränderungen
im Food-Handwerk anpasst, hohen
Service bietet und sich klar von Su-permarkt
und Discounter abhebt. Es
wird erklärt, wie gezielt ein eigener
Markenstatus entwickelt werden
kann und die Kunden so emotional
gebunden werden. Wichtig dabei
sind ein individuell über den ganzen
Tag bespielbares Food-Konzept und
eine multiflexible Warenpräsenta-tion,
bei der Bedienung und SB im
richtigen Verhältnis zueinander ste-hen.
Zudem werden Möglichkeiten
des „Product Finishing vor den Au-gen
der Kunden“, das Premiummo-dell
der Thekengeneration Primo S
sowie Dry Aged-Systeme in Gestalt
von Reifeschränken oder -kühlräu-men
gezeigt. Halle 7, Stand C31
Effiziente Wurstproduktion
Die Flexible Sausage Line FSL211 zeigt Vemag
Maschinenbau live am Messestand in Kombination mit der Aufhängemaschine AH212. Die
Linie ist auch bei engen Platzverhältnissen an jeden Vakuumfüller des Herstellers anschließbar. Die Länge der Würstchen, z. B. Bratwurst
oder Chorizo, errechnet die Maschine selbst und dreht es exakt an der richtigen Stelle ab. Die Anzahl der Abdrehungen ist bei Bedarf separat einstell-bar.
Durch eine Ausweitung der Produktivzeit sinken Betriebs- und Produktionskosten. Durch einen integrierten Abdrehantrieb und den Verzicht
auf Kupplungen ergeben sich kaum Verschleißteile und Betriebskosten; auch die Wartungs- und Personalkosten sinken. Eine flexible Kugelkopf-
anbindung zur Füllmaschine reduziert zudem die Zeiten für die Inbetriebnahme. Der Produktwechsel von Wurstsorten beträgt durch Schnellspanner
an den Abteilbändern zwei Minuten. Halle 9, Stand C51
24 5/2017