Das Unternehmen aus Verl wurde 1924
gegründet und wird heute in dritter
Generation geführt. Der Fachgroß-händler
ist zugleich Logistik- und Bedarfs-dienstleister.
Dabei geht es stets darum, die
Prozesse der Beschaffung von Waren für die
Kunden effizienter zu machen und ihnen Vor-teile
hinsichtlich Zeitersparnis und Kostenre-duzierung
zu verschaffen. „Wir liefern just-in-time
kosten- bzw. verbrauchstellenbezogen,
so dass wir alle Rahmenprozesse, die mit der
Beschaffung von Verbrauchsartikeln der Kun-den
einhergehen, möglichst klein halten kön-nen“,
sagt Philipp Ehlert.
Wie setzt sich Ihre Kundenklientel zusam-men?
Aus der Historie gewachsen, bedienen wir etwa
30 % Fleischereien. Der Rest sind mittelständische
sowie große Industriebetriebe aus allen
Bereichen der Nahrungsmittelproduktion.
Wie viele Artikel führen Sie im Angebot?
Generell wachsen wir innerhalb
der einzelnen Warengruppen
in der Breite und in der Tiefe. Wir
führen rund 37.500 Artikel im Sorti-ment,
übernehmen aber auch Reparatur-
oder Schleifarbeiten. Rund 18.000 Artikel sind
ständig lieferbar. Zudem haben wir von Januar
bis Juni 2017 unsere bestehenden Lagerflächen
POTENZIALE NUTZEN
Im Gespräch stellt Philipp Ehlert von der Geschäftsführung der
Gustav Ehlert GmbH sein Unternehmen als Partner der Branche vor
und beleuchtet aktuelle Trends sowie künftigen Herausforderungen.
erweitert: Grundfläche (13.440 m²),
Lagerfläche (8.880 m²), Warenein- und aus-gang
(2.800 m²).
Welche Bedeutung kommt individuellen Pro-duktzusammenstellungen
zu?
Die Nachfrage nach solchen Produkten hat in
den vergangenen Jahren zugenommen. Bei
den Gewürzmischungen können wir indivi-duelle
Mischungen ab einer Menge von 30 kg
herstellen. Wir kaufen Roh- oder Naturgewürze
und mischen diese selbst. Dabei fließen unsere
Erfahrungen sowie Kundenwünsche ein. Für
das Fleischerhandwerk bieten wir unter der
Marke „Ehlert Profi“natürlich seit Jahrzehnten
eine Vielzahl an Standardprodukten (Dauer-wurstklassiker,
Rohwurstgewürze, etc).
Wie bestellen die Kunden?
Im Hauptgeschäft beträgt das Verhältnis der
Bestellungen online und Telefon 60:40, wobei
im Bereich online 30 % per E-Mail erfolgen
und 10 % per Mail/Fax-Kombi. Wir entwickeln
gerade einen Online-Shop für den Mittel-stand
und die Industrie, der bald fertig ist. Für
Handwerksbetriebe haben wir den „Ehlert
express shop“. Diese Online-Bestellungen
haben etwa einen Anteil von 10 % am Ge-samtumsatz.
Wie gelangen Ihre Produkte zu den Kunden?
Kunden im Umkreis von 250 km beliefern wir
mit zehn LKWs aus unserem eigenen Fuhrpark
selbst. Diese haben einen festen Liefertag und
-rhythmus, z. B. jeden Mittwoch siebentägig.
Sie können bis 17.30 Uhr am Tag Waren bestel-len,
die am nächsten Tag geliefert werden. Für
bundesweite Bestellungen arbeiten wir mit
der Spedition Dachser zusammen.
Welche Trends werden Ihrer Meinung nach
die Zukunft prägen?
Im Handwerksbereich haben gerade Food-
Aktivisten großen Einfluss. Auch wir erleben
zunehmend, dass handwerklich hergestellte
Produkte wieder eine höhere Wertschätzung
beim Verbraucher erfahren. Dieser Prozess
hat begonnen und ist noch nicht zu Ende.
Es ist gut, dass wieder ein Bewusstsein dafür
entsteht. Auch das Thema Convenience wird
alle noch stärker beschäftigen, wenn z. B. un-terschiedliche
Hersteller Angebotsformen kre-ieren,
die Verbrauchern einen Mehrwert ver-schaffen.
So entstehen neue Marken und man
kann sich als Unternehmen neu definieren.
Es ist schade, wenn man aus vorhandenen Po-tenzialen
nichts macht.
Vielen Dank für das Gespräch! mth
www.ehlert-gmbh.de
Fotos: Ehlert
INTERVIEW