Fotos: 1. BFS Landshut, Leipziger Messe/Tom Schulze
1. Bayerische Fleischerschule Landshut
32 neue Meister/-innen
27 Metzger und fünf Metzgerinnen schlossen den 433. Kurs an der Fleischer-schule
Landshut erfolgreich ab und sind nun gefragte Fachkräfte. In 88 Tagen
und über 500 Unterrichtseinheiten machten sich die jungen Leute nicht nur
fit in traditionellen Gebieten wie Schlachttierbeurteilung, Fleischzerlegung
oder Wurstproduktion, sondern auch in Bereichen wie der Herstellung eines
Schmankerlbuffets oder kreativer Präsentation. Auch ein Berg Theorie von
Lebensmittelrecht über Betriebsführung bis hin zur Ausbildungspädagogik
war zu bewältigen. Kurssprecher Konstantin Leonhardt (21) aus Trier, der als
Kursbester geehrt wurde, blickte auf 2.121 Stunden mit Büffeln von Skripten,
aber auch mit Zusammenhalt „durch dick und dünn“ zurück. „Wir sind jetzt
Meister“ heiße es heute – „wir packen das!“ gelte für die Zukunft. Angesichts
des Nachwuchs- und Fachkräftemangels rief Schulgeschäftsführerin Barbara
Zinkl die neuen Fachkräfte dazu auf, sich weiterzubilden. Wichtig sei außer-dem
die Kontaktpflege untereinander, z. B. über den mehr als 500 Mitglieder
zählenden Absolventenverband der 1. BFS – so könne man nicht nur Freund-schaften
erhalten, sondern auch von den Ideen der Kollegen profitieren.
www.fleischerschule-landshut.de
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Sächsischer Fleischer-Innungs-Verband
Wettbewerbe in Leipzig
Organisiert vom Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband, messen
Fleischer und Azubis auf der „ Iss gut!“ von 5. bis 7. November
2017 ihre Kräfte. Neben dem 27. Qualitätswurstwettbewerb, dem
21. Pokalwettbewerb um die besten Knacker (5. Nov.) sowie dem
Lehrlingswettbewerb (7. Nov.) feiert der „Erste mitteldeutsche
Bratwurstcup“ (6. Nov.) Premiere. Zum Qualitätswurst- sowie Kna-cker-
Wettbewerb zugelassen sind Fleischwarenprodukte aus ganz
Deutschland: Sächsische, Ur- und Wildknacker, Roh-, Brüh- und
Kochwürste, Kochpökelwaren, Schinken, Feinkost und Salate sowie
Spezialitäten mit einem Gewicht von mindestens 1 kg/Probe. Für
die besten Spezialitäten gibt es Gold-, Silber- und Bronzemedaillen.
Teilnehmer, die mindestens je 1x Gold in vier Produktbereichen
erringen, erhalten den Pokal „Betrieb der ausgezeichneten Qualität
2017“. Am Lehrlingswettbewerb können Nachwuchskräfte aus
den Berufen Fleischer/-in und Fachverkäufer/-in teilnehmen.
Berufsschulen und Ausbildungsbetriebe entsenden dazu maximal
fünf Teams mit je einem Azubi der genannten Berufe aus dem
2. und 3. Lehrjahr. Der Anmeldeschluss für alle Wettbewerbe ist
der 20. Oktober 2017. www.sfiv.de
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