Foto: Paul Bojba
EINE MARKE SEIN
Metzger sind die neuen Rockstars“, auf die-sen
Satz bin ich immer wieder in den ver-gangenen
Monaten gestoßen – auf Facebook
oder Instagram, in Berichten lokaler Tageszei-tungen
oder im Rahmen von Workshops, die
sich aktiv mit den Zukunftschancen des Flei-scherhandwerks
befassen. Unser Handwerk ist
gerade ein Musterbeispiel dafür, wie sich eine
alte Zunft neu erfindet. Dabei steht meist das
Fleisch im Mittelpunkt. Ein Kotelett oder Steak
sind nicht mehr nur das, was sie augenschein-lich
sind, sondern das Fleisch wird mit allerlei
Qualitätskriterien optisch hervorragend prä-sentiert
und mit hoher Wertschätzung an den
Mann – und zunehmend auch die Frau – ge-bracht.
Landauf, landab boomen Fleisch- und
Grillkurse beim Metzger, deren Identität steigt.
Dabei ist es ideal, wenn der Metzger bzw.
Fleischer zur Marke wird. Beispiele? Gerne!
Kürzlich kam „Der Ludwig“ bzw. Dirk Ludwigs
Online-Shop in der neuen Kategorie
Fleisch
bei der Verbraucherbefragung des Deutsches
Instituts für Servicequalität und n-tv unter die
ersten Drei – das Ergebnis einer ausgeklügel-ten
Markenstrategie. Auch „Der Lohberger“ in
Rosenheim setzt auf eine solche und bietet
als Folge des Ladenumbaus
2015 nun in der
Showküche „Schnittreich“ Fleischseminare an.
In Münster grenzte sich der Fleischermeis-ter
Philipp Büning mit der Kampagne „Der
vom Rinde versteht“ klar gegenüber dem
Handel
ab und wurde zum Feinkost-Fleischer.
Und im schwäbischen Bretten bietet Simon
Karcher als „Karcher – Dein Metzger“ neben
seiner Metzgerei im stylischen „Geschmacks-fuhrwerk“
auf Wochenmärkten „MeatLove
auf Rädern“. Wer sich so positioniert, an sich
glaubt und authentisch bleibt, muss keine
Angst vor der Zukunft haben.
Marco Theimer
Chefredakteur
Wer jetzt noch sagt, dass es in unserem Hand-werk
keine Dynamik gibt, sollte seine Augen
demnächst besser offen halten. Immer mehr
Fleischermeister aus der Nachfolgergene-ration
erkennen ihre Chancen und nutzen
sie durch Offenheit, Präsenz, kluges Marke-ting,
Kompetenz und vor allem Transparenz.
Wer für seinen Beruf brennt und sein Wissen
teilen will, wird auch andere begeistern. Daher
starten wir mit Böhm.media in dieser Ausgabe
in der Rubrik „Mein Beruf“ die fünfteilige Serie
„Vom Metzger zum Rockstar“. Werte, Kultur,
Emotionen – alles das ist in Einklang zu brin-gen
und kann in einem erfolgreichen Konzept
für die Zukunft umgesetzt werden. In den
kommenden Ausgaben stellen wir Metzger vor,
die mutig neue Wege eingeschlagen haben
und trotzdem authentisch geblieben sind.
Wer das schafft, wird zur Marke und seine
Metzgerei zur Bühne.
Für die besten Feste!
Unentbehrlich für alle, die gerne Gäste verwöhnen wollen.
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