Fotos: bfm Ladenbau, Raps, R. Schad, Friedr. Dick, Maschinenfabrik Seydelmann
Praktische Helfer
Eine Auswahl an Maschinen zeigt Rudolf Schad. Ein Beispiel dafür ist das
Netzeinziehgerät RSM zum Befüllen in elastische Netze
oder Därme. Die Variante RSM-Mini als Tischmodell
eignet sich für Betriebe, die eher kleine Mengen effizient
verarbeiten und dabei die körperliche Arbeit minimie-ren
wollen. Die Schlaufenknotmaschine E85-2 erleichtert
das Aufhängen von Fleischstücken wie Bauch oder Speck.
Auch hier gibt es Ausstattungsoptionen, z. B. Rauchstock-anlagen
zum direkten Aufhängen auf Rauchspieße. Zum
Teilen von Speckstücken oder Karree dient der Speckfix. Mit
einem kraftvollen, sauberen und glatten Schnitt werden
knochenlose Produkte geschnitten. Bandsägen als Tisch-
und Standmodelle ergänzen den Messeauftritt. Halle 7, Stand C85
Synergien genutzt
Ihr Know-how aus Entwicklungen
für die Industrie überträgt die
Maschinenfabrik Seydelmann auch auf
ihre Handwerksmaschinen. So ist bei
kleinen Kuttern etwa die Ausstattung
mit einer Lärmschutzdeckeldämpfung
möglich. Bei Modellen ab 90 l Schüs-selgröße
können Brätauswerfer und
Hauptdeckel hydraulisch betrieben
werden. Ab einer 120 l-Schüsselgröße
ist die Beladung optional. So wird
der Bediener im Alltag entlastet.
Bei den Handwerkswölfen sorgt ein
Bajonettverschluss für ein schnelles
Wechseln des Schneidsatzes oder der
hydraulische
Schneckenausstoßer für
mehr Bedienkomfort. Die Möglichkeit,
Rezepturen in der Steuerung zu hinter-legen
garantiert eine gleichbleibende
Produktqualität. In der gläsernen Wurst-küche
gewähren Lebensmitteltechno-logen
des Herstellers einen Einblick in
die Funktionsweise der Maschinen,
z. B. des Automatenwolfs AD 114 oder
des Hochleistungskutters K 40 AC-8.
Der Museumsstand dokumentiert die
Verbundenheit zum Fleischerhandwerk
mit historischen und aktuellen Maschi-nen.
Halle 9, Stand A11
Mehrwert durch Technik
„Technik.Ideen.Konzepte – Inspiration 2017“ lautet das Motto von
bfm Ladenbau. Das Herzstück des Messestandes ist die weiterentwickelte
Version der Vision-Kühltheke. Die neue MK II-Kühltheke verspricht
Betrieben durch hohe Effizienz in Sachen Warenaustrocknung, Energie-bedarf
und Personalkosten technischen und wirtschaftlichen Vorsprung.
Verschiedene Themenwelten greifen weitere Aspekte aus dem Leistungs-spektrum
auf, mit dem sich Fleischereien auch künftig erfolgreich im Wettbewerb
behaupten können. Gezeigt werden innovative Ideen rund um Shop-Design, gezielte
Warenausleuchtung sowie erfolgreiche Verkaufskonzepte. Darstellungen des Projektablaufs und
weitere Serviceleistungen runden den Messeauftritt ab. Halle 7, Stand C16
Know-how für Profis
Das Marktfrisch-Sortiment von Raps umfasst u. a. Chutneys, Marinaden, Pestos,
Saucen und Würzungen. Die Convenience-Produkte gelingen laut Hersteller
sicher in der Anwendung und punkten mit hausgemachtem Geschmack und
authentischer Konsistenz. Auf der Messe werden die neuesten Theken-Highlights
vorgestellt. Auf Basis dieser Halbfertigkomponenten lässt sich schnell eine Palette
an unterschiedlichen Spezialitäten herstellen. Als Zutaten werden mittels mo-dernster
Technologien z. B. Gewürze, Gemüse, Kräuter und Früchte verarbeitet –
wo möglich ohne deklarationspflichtige Zusatzstoffe. Zudem gibt es ein umfas-sendes
Angebot an Rezeptvorschlägen mit übersichtlichen Anleitungen sowie
Schulungen und Fachberatungen. Halle 9, B26
Auf die Klinge
kommt es an
Einen echten Hingu-cker
präsentiert Friedr.
Dick: das Messer „Ajax“
der Serie Red Spirit,
dessen außergewöhnli-che
Form an einen Spalter
erinnert, ein unverzichtbares
Werkzeug für die Fleisch-verarbeitung.
Es ist dank der
auffälligen Form mit breitem
Klingenblatt und geschwunge-ner
Schneide zum Verarbeiten
von Fleisch und Geflügel präde-stiniert.
Ein Loch in der Klinge
ermöglicht ein Aufhängen.
Zudem ist das gelbe, geschweifte Aus-beinmesser
ErgoGrip safety tip zu
sehen, das durch seine runde Spitze
nicht im Knochen hängenbleibt
und so dem Abrutschen der Mes-serhand
entgegenwirkt. Es ist in
den Varianten flexibel, halbflexi-bel
und starr in den Längen 13 und
15 cm erhältlich. Das Messer ent-spricht
zu 100 % den Vorgaben
der Berufsgenossenschaft,
die den Einsatz solcher Mes-ser
mit einem Prämienver-fahren
honoriert.
Halle 9, Stand C50
26 5/2017