Fotos: Indasia Gewürzwerk, Frey Maschinenbau, Schrutka-Peukert, Fessmann
Füllen und wolfen
Frey Maschinenbau zeigt u. a. die Vakuumfüller
der F-Line F40, die durch ihr schwenkbares
Abdrehgetriebe für eine hohe Leistung bei
der Würstchenproduktion stehen. Durch eine
entsprechende Programmierung der
Antriebsparameter
ist der Abdrehprozess
dynamisch gestaltet und die Würstchen
können selbst bei hoher Arbeitsgeschwin-digkeit
darmschonend abgedreht werden.
Auf Wunsch gibt es statt dem 40-l-Fülltrichter
einen teilbaren 90-l-Fülltrichter. Die höchst-mögliche
Dazu passend gibt es das Wolfsystem WK98, das
neue Möglichkeiten bei der Produktion von Rohwurst und
groben Produkten eröffnet. Das zu verarbeitende Produkt wird evakuiert
und zugleich kontinuierlich dem Schneidesatz im Wolf zugeführt.
So verkürzen sich Reifeprozess und Produktionszeiten. So lassen sich
ein bis zwei Arbeitsgänge einsparen. Halle 7, Stand A21.4
Für Räucher-Profis
Eine Reihe von Räucher- und
Klimatechnik hat Fessmann zu bieten.
In der Universalanlage T3000 etwa
wird die Luft durch Volumenströme
von bis zu 5.200 m³/h in der Kammer
26x/Min. komplett gewechselt. Auch
die T3000 profitiert von der Triplex-
Füllleistung beträgt 1.900 kg/h.
Isolierung und dem verlustarmen
Turbomat-Prinzip. Die direkte Nähe
von Lüfter, Heizung/Kühlung und Produkt sorgt für einen idealen Tempe-raturübergang,
patentierte Hebescharniere verhindern Beschädigungen
an Türdichtungen. Zudem sind der Glimmraucherzeuger Ratio-Top
und der Reiberaucherzeuger Ratio-Friction zu sehen. Bei Produkten, die
schonend geräuchert werden sollen, verbraucht der Raucherzeuger mit
der Einstellung Leichtrauch 1,62 kg Räuchermaterial/Std. Die Klima-Nach-reifeanlage
Clima.Line D KNR und die Prozessüberwachungssoftware
„Food.Log“ komplettieren den Auftritt. Halle 9, Stand D21
Lösungen mit Pfiff
Als Ideengeber und Problemlöser stellt Indasia das Thekenkonzept „Les
Trésors“ und weitere Neuheiten vor. Das Herzstück dieses Konzepts ist ein
exklusiver Thekenpräsenter aus ABS-Kunststoff,
auf dem Single-Aluschalen,
Servierteller und lange Platten Platz
finden. Er ist bruchsicher, temperatur-beständig
(-25°C bis +80°C), spülma-schinengeeignet
und lebensmittelecht.
So können die Mitarbeiter an der Theke
ihre Warenschätze immer wieder neu
zeigen. Dazu gibt es eine passende
Rezeptsammlung und Beratung. Die
Garbeutel „Smoke-Bags“ stehen für
eine schonende, saubere Zubereitung.
Das Fleisch verbrennt darin nicht, Beilagen können mitgegart werden und
Bratensaft bleibt erhalten. Durch eine integrierte Trennmembran entsteht
im Beutel eine zweite Kammer, die ein Säckchen mit Rauchspänen fasst.
Pulled Pork oder Spare Ribs entstehen so im Nu. Halle 9, Stand C71
Design & Technik
Zahlreiche Neuheiten – verpackt in innovative
Architektur – hat Schrutka-Peukert im
Gepäck. Für die Dry Aged-Beef-Präsentation
gibt es etwa „die Schatzkiste“, ein
in die Kühltheke integrierbares Theken-modul
für Filialen oder Einsteiger, den
focus-Schauschrank mit großen Scheiben
und echten Salzsteinen an der Rückwand
oder die Reifekammer „Premium Meat
Ager“. Neu ist zudem die Thekenlösung
Optima II, deren technische Basis eine leistungs-fähige
Umluftkühlanlage ist. Der rückwärtig angebrachte
Verdampfer bringt mit Hilfe von Lüftern warenschonend gekühlte Luft in
die Auslage. Die Austrocknung wird so reduziert. Die Lüfter sind stufenlos
regulierbar. Abgeschlossen wird diese Theke durch eine Kippscheibe,
die sich nach vorne öffnet, oder eine Hebescheibe, die sich nach oben
klappen lässt. Die Waren beleuchtet LED-Technik. Halle 9, Stand B26
Erfolg braucht
INNOVATION.
TECHNOLOGISCHER VORREITER
DIE ERSTE RUNDE UMLUFTKÜHLTHEKE.
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