Fotos: Theimer
Im Rahmen der Inspirations-
Eventreihe „Trüffeljagd“ der
Adalbert-Raps-Stiftung trafen
sich rund 20 Teilnehmer aus dem
Fleischerhandwerk in Kopenhagen
erstmals im Ausland und erlebten
dort eindrucksvolle Tage.
TRÜFFELSUCHE
IN DÄNEMARK
Vom 20. bis 23. August 2017 drehte sich
alles rund um neue Ideen, Impulse
und Inspirationen, von dem fleischer-handwerkliche
Betriebe künftig profitieren
können. Jeder Tag startete mit lockeren Spiel-runden,
wobei alle Teilnehmer aktiv mitmach-ten
– so brach das vermeintliche Eis schnell.
Veranstaltungsort war das Folkets Madhus
– Sitz des Caterers und der Weiterbildungs-stätte
von Michael Museth, Gründer der NGO
Butcher‘s Manifesto. Das 2016 gegründete
Netzwerk hat sich der Erhaltung fleischer-handwerklicher
Arbeitsweisen und der Ver-mittlung
von traditionellem Wissen verschrie-ben.
Der erste Abend stand im Zeichen des
Netzwerkens zwischen den Trüffeljagd-Teil-nehmern
und den rund 50 Mitgliedern von
Butcher‘s Manifesto.
Deutsche Vertreter waren
hier u. a. der Fleischsommelier Christoph
Grabowski, Mirko
Dhem (Kalieber), „The Sausage
Man never sleeps“ Simon Ellery und Hendrik
Haase (Kumpel & Keule) – beide aus Berlin.
Am zweiten Tag standen Impulsvorträge,
aktive Reflektionsrunden und der Besuch des
Copenhagen Food Festivals inkl. eines Hot
Dog-Wettbewerbs mit Teilnehmern aus sie-ben
Nationen auf dem Programm. Zunächst
erklärte
Michael Museth seinen Werdegang
und seine Intuition für Butcher‘s Manifesto und
wie er zusammen mit Agrarorganisationen
Bil-dungsinhalte
erarbeitet. Danach referierte der
reisende Metzger(lehrling) Jack Matusek aus
Die Teilnehmer
Helmut & Nelly Arnold (Privatfleischerei
Arnold, Kraupa), Jochen Bohnert (Metzgerei
Bohnert, Oberkirch), Markus & Sandra Bode
(Metzgerei Bode, Langen), Hans & Carmen
Heindl (Metzgerei Heindl, Untergriesbach),
Roman Hermle (Metzgerei & Gasthaus „Zur
Hoffnung“, Spaichingen), Peter Halder, Philipp
& Julia Kübler (Kübler GmbH, Waiblingen),
Thomas & Claudia Winterhalter (Metzgerei
Gustav Winterhalter, Elzach), Jan Stroh &
Daphne Winter (Fleischerei Stroh, Wadern)
WORKSHOP
8 5/2017