Im Juni feierte die Metzgerei Robert Müller in Flieden
im Kreis Fulda mit Kunden, Mitarbeitern und Partnern
ihr 90-jähriges Bestehen. 1927 als Metzgerei-Gaststätte gestartet, begeistern die
Rhöner Wurstwaren heute Kunden in über 70 Filialen. Bei allem Tun steht stets der Mensch im Fokus.
Mit starker Stimme begrüßte Robert
Müller (89) seine Gäste am „Tag der
offenen Tür“ und erzählte Anekdo-ten
aus seinem ereignisreichen Leben. Seine
Eltern Emil und Maria waren es, die einst die
Metzgerei gründeten. 1960 trat er in ihre Fuß-stapfen
und eröffnete 1968 die erste Filiale
in Hanau. Er erkannte früh das große Poten-zial,
das im Rhein-Main-Gebiet schlummerte
und forcierte die Filialisierung. Heute sind es
75 Filialen im Umkreis von rund 100 km, vor
allem in Hessen, aber auch in Bad Kissingen,
Erfurt, Hallenberg und Hann. Münden schät-zen
die Kunden die Rhöner Wurstspezialitäten.
40 5/2017
„Wir sind ein Familienbetrieb und so
soll es auch bleiben“, betont Peter Schmitt,
Robert Müllers Sohn aus zweiter Ehe, der den
Betrieb mit seinem Neffen Heiko Klitsch in
dritter bzw. vierter Generation führt. Expan-diert
wird nicht um jeden Preis. Peter Schmitt
ist seit über 20 Jahren im Betrieb. Auch Heiko
Klitschs Vater Anton, Schwiegersohn von
Robert Müller, war es viele Jahre.
140 Mitarbeiter arbeiten in Flieden-Rückers,
inkl. der Mitarbeiter der Filialpartner sind es
sogar etwa 500. Alle Filialen befinden sich in
Supermärkten wie Rewe, tegut oder Kauf-land
bzw. an anderen hochfrequentierten
Standorten. Sie werden von selbständigen
Filialpartnern auf eigenes Risiko in einer Art
Franchise-System geführt. Im Gegensatz zum
klassischen Franchise, bei dem oft nur eine
Lizenz vergeben wird, unterstützt die Metz-gerei
ihre Partner permanent in Sachen Mar-keting,
Vertrieb und Weiterentwicklung. Etwa
75 % der Ware wird über die Theken in den
Filialen verkauft, der Rest geht in Groß- und
Einzelhandel sowie Gastronomie. „Wir legen
großen Wert darauf, dass wir das Fleisch, das
uns aus der Region angeboten wird, auch
nutzen. Zudem beliefern uns aber auch große
Fleischunternehmen, sonst wäre der Bedarf
90 Jahre
Wandel
Fotos: Metzgerei Robert Müller/Christoph Alt
FLIEDEN
FLEISCHER MIT ERFOLG