Fotos: Starfrost (UK) Ltd
Frischer als frisch
Haben Sie schon einmal über mechanisches Gefrieren nachgedacht?
Der Nutzen geht weit über Komfort und Zweckmäßigkeit hinaus.
Frozen food industry
Consumer demand for convenience food
combined with increasingly busy life-styles
are key factors driving the current
and continuous success of the global fro-zen
food market. Along with technologi-cal
developments in freezing methods im-proving
the quality of frozen food, there
has been a significant rise in customer
requirement for innovative frozen food
products. Together these industry influ-ences
provide frozen food manufacturers
with significant opportunities for growth.
Frozen food offers many advantages over
fresh food, providing a greater varie-ty
and availability to its customer base.
The benefits go beyond convenience and
practicality, buying frozen food can sig-nificantly
reduce overall household food
waste.
The process of IQF ‘Individual Quick
Freezing’ preserves food in its freshest
state locking in nutritional qualities, fresh
flavours and natural textures of the food
by minimising cell structure damage of
food products. When it comes to frozen
food it is often fresher than fresh while
maintaining a secure and sustainable
food source.
Freezing Techniques
IQF food freezing can be accomplished
with mechanical or cryogenic freezing,
with a variety of equipment systems for
each technique available to food manu-facturers.
Each method is a fundamen-tally
different process and will produce
varying end results depending on food
product and other processing factors such
as size and capacities.
Cryogenic (nitrogen) freezers use very
low temperature gases, usually liquid
nitrogen or carbon dioxide which are ap-plied
directly to the food product. These
systems typically offer lower cost for capi-tal
equipment with high operational costs
and are commonly rented from the gas
supplier.
Tiefkühlkostindustrie
Die Nachfrage der Verbraucher nach
Fertiggerichten in Verbindung mit ei-nem
immer intensiveren Lebensstil sind
Schlüsselfaktoren für den aktuellen und
kontinuierlichen Erfolg des globalen
Tiefkühlmarktes. Neben den technolo-gischen
Entwicklungen bei den Gefrier-verfahren
zur Verbesserung der Qualität
von Tiefkühlkost gibt es einen deutlich
gestiegenen Kundenbedarf an innovati-ven
Tiefkühlprodukten. All diese Bran-cheneinflüsse
bieten den Herstellern von
Tiefkühlprodukten erhebliche Wachs-tumschancen.
Tiefkühlkost bietet viele Vorteile gegen-über
Frischkost und bietet dem Kunden-stamm
eine größere Vielfalt und Verfüg-barkeit.
Der Nutzen geht über Komfort
und Zweckmäßigkeit hinaus. Der Kauf
von Tiefkühlkost kann z. B. den gesamten
Haushaltsabfall deutlich reduzieren. Der
IQF-Prozess des individuellen Schnell-gefrierens
konserviert Lebensmittel in
ihrem frischesten Zustand und sichert
sie in Bezug auf Nährstoffqualitäten, fri-sche
Aromen und natürliche Texturen der
Lebensmittel, indem er die Schädigung
der Zellstruktur von Lebensmitteln mi-nimiert.
Wenn es um Tiefkühlkost geht,
ist sie oft frischer als „frisch“, wobei eine
sichere und nachhaltige Nahrungsquelle
erhalten bleibt.
Einfriertechniken
Das IQF-Lebensmittelgefrieren kann mit
mechanischem oder kryogenem Gefrie-ren
durchgeführt werden, wobei den Le-bensmittelherstellern
eine Vielzahl von
Ausrüstungssystemen für jede Technik
zur Verfügung steht. Jede Methode ist ein
grundlegend unterschiedlicher Prozess
und führt zu unterschiedlichen Ender-gebnissen,
abhängig vom Lebensmittel-produkt
und anderen Verarbeitungsfak-toren
wie Größe und Kapazität.
Fresher than fresh
Have you ever considered mechanical freezing? The benefits
go far beyond convenience and practicality.
The demand for frozen meat products remains
high. / Die Nachfrage nach tiefgekühlten
Fleischprodukten ist nach wie vor hoch.
82 2/2019