Vorschau
Preview
Listerien, ihr Vorkommen und
ihre wirkungsvolle Bekämpfung:
Hersteller von gekühlten,
verzehrfertigen Nahrungsmitteln
sollten wissen, wie sich mit
richtiger Reinigungsarbeit eine
Lebensmittelkontamination
vermeiden lässt.
Überlebenskünstler
Listerien sind sehr weit verbreitete
Bakterien, die sich gut an unter-schiedliche
Lebensbedingungen an-
passen können. Haben sie sich erst ein-mal
in einer Produktionsstätte für Le-bensmittel
festgesetzt, lassen sich einige
Stämme nur äußerst schwer wieder ent-fernen.
Dieser Beitrag verrät die häu-figsten
Verstecke von Listerien in der
Lebensmittelproduktion und bietet nütz-liche
Tipps für die optimale Reinigung
der Arbeitsumgebung.
Listerien – ein Überblick
Listerien kommen im Boden, Wasser,
Abwasser, Darm und Fäkalien von Tie-ren
sowie auf rohen Nahrungsmitteln
vor. Es gibt verschiedene Arten von
Listerien, aber nur Listeria monocyto-genes
verursacht die lebensmittelbe-dingte
menschliche Infektion Listeriose.
Menschen infizieren sich damit normaler-weise
durch den Verzehr kontaminierter
Fertignahrungsprodukte. Dazu zählen
Salate, rohes Obst und Gemüse, Sandwi-ches,
Aufschnitt, geräucherter Fisch, ge-
kochte Meeresfrüchte, Sushi, Rohmilch,
nicht pasteurisierter Käse und Speiseeis.
Obwohl Infektionen sehr selten vorkom-men,
ist die Listeriose für den Menschen
eine der schwersten durch Lebensmittel
übertragenen Krankheiten. Schwangere
Frauen, Neugeborene, ältere Personen
und Menschen mit eingeschränkter Im-munabwehr
sind besonders anfällig für
eine Infektion. Die Symptome der Lis-
Survival artists
Listeria, their occurrence
and their effective control:
Manufacturers of chilled,
ready-to-eat food should
know how to avoid
food contamination.
Listeria are very common bacteria
that can adapt well to different living
conditions. Once listeria have settled
in a food production facility, some strains
are extremely difficult to remove. This
article explains the most common hiding
Abflüsse und Auffangschalen in
der Lebensmittelproduktion sind
perfekte Zufluchtsorte für Listerien. /
Drains and trays in food production
are perfect havens for listeria.
32 2/2019
Fotos: Vikan