Vorschau
Preview
Die Bakterien bilden gerne Biofilme
auf Fußböden und in Abflüssen. /
The bacteria can also form biofilms
on floors and in drains.
drains is to clean and disinfect
regularly. Floors and drains
should be cleaned in such
a way that contamination of
other surfaces in the room
is avoided as far as possi-ble.
Mechanical scrubbing
or the use of high-pres-sure
hoses increase the
risk of aerosolisation of
listeria, where bacteria
can spread through the air
to other areas, equipment,
food and food contact
surfaces. Instead, use co-lour-
coded manual clean-ing
equipment specifically
designed for the area to
clean floors and drains. Floor
cleaning equipment should
differ in colour from drain
and food contact surfaces.
The right equipment
Just like floors and drains,
hard-to-clean areas on and in
food processing equipment
offer the possibility of water
retention and contamination,
which can lead to the settle-ment
and growth of listeria.
To minimise this risk, hygi-
enically designed processing
Kompetenz in Logistik und
Hygiene
Die Güdel Intralogistics GmbH ist der
innovative Spezialist für Automations-lösungen
im Bereich Hygiene und Nah-rungsmittel,
speziell für lebensmittel-verarbeitende
Industrien.
Schwerpunkte liegen in der Entwick-lung,
Fertigung und Inbetriebnahme
von Waschanlagen, Trocknern, Sortern,
Gebindelagern, Zerlegeanlagen und an-deren
Lösungen rund um das Gebinde-handling.
Alles aus einer Hand.
Die beste Methode, um eine
vom Fußboden und Abfluss
ausgehende Listerienkontami-nation
zu vermeiden, ist das
regelmäßige Reinigen und
Desinfizieren. Fußböden und
Abflüsse sollen so gereinigt
werden, dass die Kontamina-tion
anderer Oberflächen im
Raum möglichst vermieden
wird. Mechanisches Schrub-ben
oder die Verwendung von
Hochdruckgeräten erhöht das
Risiko der Aerosolierung von
Listerien, bei der sich die Bak-terien
über die Luft auf andere
Bereiche, Geräte, Lebensmittel
und Oberflächen mit Lebens-mittelkontakt
ausbreiten kön-nen.
Stattdessen sollten spezi-ell
für den jeweiligen Bereich
vorgesehene, farblich gekenn-zeichnete
manuelle Geräte
zum Reinigen von Fußböden
und Abflüssen verwendet wer-den.
Die Reinigungsgeräte für
Fußböden sollten sich farblich
von jenen für Abflüsse und
für Lebensmittelkontaktober-flächen
unterscheiden.
Besuchen Sie uns auf der IFFA 2019
Halle 9.0 - Stand E68
dem etwas Zeit verstreichen,
bis sich die Aerosole wieder
gesetzt haben und die Le-
bensmittelkontaktflächen ab-gespült
und desinfiziert wer-den
können.
Die Auswahl, Installation und
Wartung des Abflusssystems
sollte so erfolgen, dass die Ge-fahr
von stehendem Wasser
und Rückstauungen ausge-schlossen
werden kann. Hygi-enisch
konzipierte Abflusssys-teme
sind wesentlich einfacher
zu reinigen und zu warten und
minimieren zusätzlich die Ge-fahr
von Mikrobenwachstum.
Schuhe, Geräte, Räder
Die Übertragung von Listerien
von verunreinigten Böden und
Abflüssen auf andere Berei-che
der Lebensmittelproduk-tion
– und auf die Lebensmittel
selbst – kann auf unterschied-liche
Art und Weise erfolgen.
Mögliche Übertragungswege
sind Schuhe, Geräte und Rä-der
von Rollwagen sowie Rei-nigungsgeräte.
Transportieren Zerlegen Sortieren & Lagern Waschen gudel-intralogistics.com
Foto: Vikan
/www.gudel.com