Eingewickelt
Optimal geformt
für die Spargelzeit.
Made in
Germany
Besuchen sie uns:
Frankfurt am Main
04.–09.05.2019
Halle 12.0
Stand A10
Eichendorffstraße 5
91586 Lichtenau
Tel. +49 (0) 98 27 / 354
anfrage@eberhardt-gmbh.de
www.eberhardt-gmbh.de
vom
Marktführer
Wir bringen Fleisch
innovativ in Form.
Entdecken Sie unsere
Qualitätspressen auch
für Rohwurst, Kochwurst
und Rohschinken.
Gleich unseren neuen
Katalog anfordern!
teriose reichen von leichten,
grippeähnlichen Beschwerden
bis hin zu Blutvergiftung und
Hirnhautentzündung.
Jedes Jahr erkranken über
2.200 Menschen in Europa
und 1.600 Menschen in den
Vereinigten Staaten an Liste-riose.
Die meisten Erkrankten
müssen im Krankenhaus be-handelt
werden und einer von
fünf Infizierten (20 %) stirbt
sogar. Deshalb ist die Kont-rolle
von Listerien in verzehr-fertigen
Lebensmitteln und in
Lebensmitteln, die für Säug-linge
und Menschen mit be-einträchtigter
Gesundheit be-
stimmt sind, sowohl in Europa
als auch in den USA gesetzlich
streng geregelt.
Listerien als Biofilmer
Da Listerien im Boden, im
Wasser, in Tiergedärmen und
auf rohen Lebensmitteln vor-kommen,
können sie einfach
in Lebensmittelproduktions-stätten
gelangen und sich
dort ausbreiten. Die Bakte-
rien können auch Biofilme bil-den,
mit deren Hilfe sie sich
an Fußböden, Abflüssen und
Geräten anheften. Diese Fil-me
erschweren das Reinigen
und bieten Listerien gleich-zeitig
Schutz vor Trockenheit,
places for listeria in food pro-duction
and provides useful
tips for the optimal cleaning of
the working environment.
Listeria - an overview
Listeria are found in soil, wa-ter,
sewage, intestines and
faeces of animals as well as
on raw food. There are sev-eral
types of listeria, but only
Listeria monocytogenes caus-es
the food-borne human in-fection
listeriosis. Humans are
usually infected with listerio-sis
through the consumption
of contaminated convenience
foods. These include salads,
raw fruit and vegetables, sand-wiches,
cold cuts, smoked fish,
cooked seafood, sushi, raw
milk, unpasteurized cheese
and ice cream.
Although infections are very
rare, listeriosis is one of the
most severe food-borne dis-eases
in humans. Pregnant
women, newborns, the elderly
and people with impaired im-mune
defences are particular-ly
susceptible to infection. The
symptoms of listeriosis range
from mild flu-like symptoms
to severe blood poisoning and
meningitis.
Every year, over 2,200 people
in Europe and 1,600 people
in the United States develop
listeriosis. Most patients have
to be hospitalized and one in
five (20%) dies of the disease.
Therefore, the control of lis-teria
in ready-to-eat foods and
in foods intended for infants
and people with impaired
health is strictly regulated in
both Europe and the United
States.
Listeria as biofilmers
Since listeria are found in soil,
water, animal casings and raw
foods, they can easily enter
and spread in food production
sites. The bacteria can also
form biofilms, which they use
to attach themselves to floors,
drains and equipment. These
films make cleaning more dif-ficult
and provide listeria with
protection from dryness, heat
and conventional cleaning and
disinfection chemicals. The
biofilm of listeria is often the
source of cross-contamination
of food.
Fotos: Vikan
/www.kramer-freiburg.com