Fotos: Bizerba, Mohn, holac Maschinenbau, Vion Food Group
„Stabile Basis“
Weniger Umsatz, weniger Gewinn, weniger Schulden:
Die Bilanz 2018 der Vion Food Group ist zwiespältig,
CEO Ronald Lotgerink sieht dennoch „eine stabile Ba-sis
für zukünftiges Wachstum“. Ein stabiler operativer
Cashflow verringerte die Nettover-bindlichkeiten
und verbesserte die
Zahlungsfähigkeit des Konzern.
Dennoch lag das EBITDA von
60,5 Mio. € wegen niedriger
Rinderhaut- und hoher Schweine-preise
in einem außergewöhnlich
warmen und trockenen Sommer
2018 unter dem des Jahres 2017
(64 Mio. €). Der Nettogewinn
sank um 11,6 auf 10,2 Mio. €,
was auf höhere Abschreibungs-kosten
aus Investitionen in den
vergangenen Jahren sowie gerin-gere
Steuervorteile zurückzuführen ist. Die Nettover-bindlichkeiten
sanken von 50 auf 35,1 Mio. € zum
Jahresende 2018. www.vionfoodgroup.com/de
Wäge-Partnerschaft
Bereits 2018 hat Bizerba eine Partnerschaft mit dem japanischen Messinstrumentehersteller A&D gestartet. Das
Traditionsunternehmen aus Tokio ist bekannt für High-End-Labor- und Präzisionswägelösungen. Durch die
Kooperation ist es den beiden Unternehmen aus Deutschland und Japan möglich, den kompletten Anforde-rungskatalog
von Industrie und Handel im Bereich Wägetechnologie zu erfüllen. Die Wägeexperten aus
Balingen profitieren dabei von der Leistung und Qualität der A&D-Produkte vor allem im Bereich der
Analyse- und Präzisionswaagen sowie bei hoch-auflösenden
Kompaktwaagen. Die Kundennä-he,
Erfahrung im Service und Support sowie
Bizerbas führende Position am Markt kommt
wiederum A&D zugute.
www.bizerba.com, www.aandd.jp
Weighing partnership
Bizerba started a partnership with the
Japanese measuring instrument manufactu-rer
A&D back in 2018. The long-established
company from Tokyo is known for high-end
laboratory and precision weighing solutions. The cooperation enables the two companies from
Germany and Japan to meet the complete requirements of industry and trade in the field of weighing
technology. The weighing experts from Balingen benefit from the performance and quality of A&D pro-ducts,
especially in the field of analytical and precision balances as well as high-resolution compact balances.
Customer proximity, experience in service and support and Bizerba‘s leading position in the market benefit
A&D in turn. www.bizerba.com, www.aandd.jp
“Stable basis“
Less turnover, less profit, less debt: The 2018 balance
sheet of the Vion Food Group is ambivalent, CEO
Ronald Lotgerink nevertheless sees “a stable basis for
future growth“. A stable operating cash flow reduced
net debt and improved
the group‘s solvency.
Nevertheless, the EBITDA
of € 60.5 million was
lower than in 2017 (€ 64
million) due to low cattle
skin and high pig prices
in an exceptionally warm
and dry summer of 2018.
Net income decreased
by € 11.6 million to
€ 10.2 million due to
higher depreciation costs
from investments in
previous years and lower tax benefits. The net debt
decreased from € 50 million to € 35.1 million at the
end of 2018. www.vionfoodgroup.com
Neuer Vertriebsleiter
Die Holac Maschinenbau GmbH hat
sich personell verstärkt. Der neue Ver-triebsleiter
heißt Josef
Michailov und unterstützt
das Unternehmen nun mit
seiner langjährigen Erfah-rung.
Er übernahm seine neue
Position Ende 2018 und ist seit
Jahren in der Branche vernetzt.
Nach einem Studium der
Rechtswissenschaften in Köln
war er über 18 Jahre im welt-weiten
Vertrieb von Lebens-mittelschneidesystemen
tätig, u. a. Treif Maschi-nenbau,
Multivac Sepp Haggemüller und
Weber Maschinenbau.
www.holac.de
Ost-Vertrieb verstärkt
Die Mohn GmbH, Spezialistin für Hygie-ne-
Lösungen mit Sitz in Meinerzhagen,
hat sich im Außendienst verstärkt. Für
Ostdeutschland
wurde Michael
Volk als neuer
Berater ge-wonnen.
Seine
Erfahrungen
sammelte er in
den vergange-nen
20 Jahren
als Experte für
Hygiene- und
Reinigungs-technik
in der
Lebensmittel-industrie.
Neben fundierten Fachkennt-nissen
bringt er mit seinem Standort
Löbnitz Kundennähe mit schnellen
Reaktionszeiten und kurzen Anfahrts-wegen
mit. www.mohn-gmbh.com
Kurz notiert
News
2/2019 7