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Preview
Die Verbindung von ERP
und digitalem Ecosystem
ermöglicht Fleischbetrieben
die Monetarisierung
ihrer Daten.
Foto: agmadata Auf der IFFA präsentiert agmadata
die kommende Generation seiner
innovativen Software und Dienst-leistungen
für die Fleischwirtschaft. Die
IT-Partner der Lebensmittelbranche ge-währen
erste Einblicke in „iFood 3.0“, ein
webbasiertes ERP-System, das eigens auf
die Prozesse von Betrieben ausgerichtet
ist, die Fleisch, Fisch oder sonstige Le-bensmittel
verarbeiten. In Verbindung mit
der neuen Datenplattform „360°efood“,
dem nach Unternehmensangaben ersten
digitalen Ecosystem für Farm and Food,
wird es für fleischverarbeitende Betriebe
erstmals möglich, ihre Daten zu moneta-risieren
statt für Software zu zahlen. Er-gänzt
wird das Angebot durch Lösungen
des Standpartners Cron Systems-Auto-mation
für softwarebasierte innerbetrieb-liche
Food-Logistik.
„Bislang betrachten die Betriebe ihre Da-ten
vor allem als Last, die verarbeitet wer-den
muss“, sagt agmadata-Gründer und
Geschäftsführer Helmut Voßmann. „Dabei
hat sich die Welt längst weitergedreht: Da-ten
sind mittlerweile zu einem wertvollen
Kapital geworden, das sich monetarisieren
lässt. Dabei gilt es allerdings, zu jeder Zeit
die Datensouveränität in der Hand zu be-halten.
Der Schlüssel dazu liegt in der rich-tigen
Softwaretechnologie.“
Datenaustausch selbstbestimmt
So basiert „360°efood“ auf dem Industrial
Data Space (IDS) der Fraunhofer-Gesell-schaft,
einer Entwicklung für digitale Ge-schäftsökosysteme.
80 2/2019
Die Datenplattform
implementiert die IDS-Architektur 3.0,
mit der Geschäftspartner Daten inter-
operabel austauschen können, dabei
aber immer das Selbstbestimmungsrecht
über ihre Datengüter behalten.
Nutzbar wird diese Architektur mit
„iFood 3.0“, einer neuen Version des
ERP-Systems für die Lebensmittelbran-che.
Diverse bewährte und neue Funk-tionsbausteine
bilden die Basis für eine
flexible Lösung, die sich auch mit vor-handener
Unternehmenssoftware kombi-nieren
lässt.
At IFFA agmadata will present the
next generation of its innovative
software and services for the meat
industry. The IT partners of the food in-dustry
will provide first insights into “iF-ood
3.0“, a web-based ERP system that is
specifically designed for the processes of
companies that process meat, fish or oth-er
foodstuffs. In connection with the new
data platform “360°efood“, the first digital
ecosystem for farm and food according to
the company, it will for the first time be
possible for meat processing companies to
monetize their data instead of paying for
software. The range will be supplement-ed
by solutions from stand partner Cron
Systems-Automation for software-based
in-house food logistics.
“Up to now, companies have primarily
regarded their data as a burden that has
to be processed,“ says Helmut Voßmann,
founder and managing director of agma-data.
“The world has long since turned
around: data has become a valuable as-set
that can be monetized. However, it is
important to maintain data sovereignty at
all times. The key to this lies in the right
software technology.“
Data exchange self-determined
“360°efood“ is based on the Indus-
trial Data Space (IDS) of the Fraunhofer-
Gesellschaft, a development for digital
business ecosystems. The data platform
implements the IDS architecture 3.0, with
which business partners can exchange
Daten-Orchester
Data Orchestra
The connection of ERP and digital ecosystem enables
meat producers to monetize their data for the first time.