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ponenten ist heute Pflicht,
eine hohe Energieeffizienz
im Verarbeitungsprozess
ist die Kür. Wir sehen das
größte Effizienzpotenzial in
der Weiterentwicklung der
für den Zerkleinerungspro-zess
relevanten Bauteile wie
Messer, Schneidsätze und
Fleischschnecken. Meistens
sind die Verbesserungen auf
den ersten Blick nicht sicht-bar.
Beim Auto ist eine hohe
kW-Zahl schick und steigert
den Spaßfaktor beim Fahren.
Es ist vergleichsweise ein-fach,
mit großen Leistungen
Materialien zu zerkleinern.
Unser Ziel ist jedoch, mit ei-ner
begrenzten kW-Zahl mög-lichst
große Materialmengen
schonend zu verarbeiten.
Wir bemessen die Effizienz
nach dem Verhältnis der Durch-satzmenge
zum Energieeinsatz.
Den Spaßfaktor gibt es dann
auch beim Blick auf die Ener-gierechnung.
Hygiene und Reinigung sind
zentrale Faktoren bei der
Fleischverarbeitung. Sie haben
hier schon Lösungen geliefert
wie den Vakuum-Schneid-
mischer VCM 120 oder durch-gängig
schräge Außenflächen.
Volker Lauber: Letztendlich
sind Hygiene und Reinigung
eine Teilmenge der Pro-duktsicherheit.
18 2/2019
Das ist unser
Thema, das wir konsequent
und mit Innovationen vor-antreiben.
Zum Beispiel der
„Easy Access“ bei unseren Win-kelwölfen:
Mit einem Handgriff
lässt sich der Wolftrichter blitz-schnell
öffnen; die Maschine
wird einfach und umfassend
zugänglich. Die Reinigung ist
einfach und das Ergebnis si-cher
zu kontrollieren. Es gibt
keine schlecht einsehbaren
Bereiche mehr, es sind keine
Aufstiegshilfen oder zusätz-
lichen Werkzeugen notwen-dig.
Es gibt keinen Grund
mehr für schlechte Reinigung.
Das Reinigungsteam macht
seinen Job intuitiv und viel-leicht
auch mit mehr Motiva-tion.
Schließlich wollen wir
alle als Konsumenten sichere
Lebensmittel auf dem Teller
haben.
Bei der Esskultur zeichnet sich
in einigen Märkten ein Wandel
ab, der auch die Verarbeitung
von Gemüse und vegetarischen
Produkten immer interessanter
macht. Wie unterstützt High-tech
hier die Bedürfnisse?
Andreas Wetter: Unsere Her-kunft
liegt ganz klar in der
Fleischverarbeitung. Fleisch als
sehr hochwertiges und in der
Verarbeitung sehr anspruchs-volles
Lebensmittel bestimmt
unsere Strategie schon immer.
Als Stichworte seien diesbezüg-lich
Wertschöpfung, Produkt-
verbesserung, Hygiene, Ener-gieeffizienz
und die Produkt-sicherheit
genannt. Diese Be-griffe
sind ausnahmslos mit
hohen Erwartungen und Stan-dards
belegt.
Die Standards gelten, weil sie
eben sehr anspruchsvoll sind,
auch für die Verarbeitung von
Gemüse, vegetarischen Lebens-mitteln,
Süßwaren und Obst,
um beispielhaft weitere Arten
zu nennen.
Die Anforderungen sind also
gar nicht so sehr unterschied-lich,
wobei manchmal produkt-abhängige
Anpassungen der
Technik notwendig sind, um
das beste Ergebnis zu erhalten.
Darin haben wir einen großen
Erfahrungsschatz.
Vielen Dank für das Gespräch!
Halle 8.0, Stand D96
in turn, can only be realized
meaningfully with the help of
uniform, standardized proto-cols.
In food processing, the
Weihenstephan standard WS-Food
and OPC-UA have estab-lished
themselves particularly
well. We can do both.
Energy efficiency is an important
issue for economic work. Where
do you see the greatest potential in
technologies?
Andreas Wetter: The use of
energy-efficient drive compo-nents
is mandatory today, and
high energy efficiency in the
manufacturing process is the
freestyle. We see the greatest
efficiency potential in the fur-ther
development of compo-nents
relevant to the shredding
process, such as knives, cut-ting
sets and meat screws. In
most cases, the improvements
are not visible at first glance.
In a car, a high kW number is
chic and increases the fun fac-tor
while driving. It is compar-atively
easy to shred materials
at high speeds. Our goal is to
gently process as large a quan-tity
of material as possible with
a limited number of kW. We
measure efficiency according
to the ratio of throughput to
energy input. The fun factor is
then also found when looking
at the energy bill.
Hygiene and cleaning are central
factors in meat processing. You
have already supplied some power-
ful solutions here, such as the VCM
120 vacuum cutting mixer or con-sistently
sloping outer surfaces.
Volker Lauber: Ultimately, hy-giene
and cleaning are a subset
of product safety. This is our
topic, which we consistently
drive forward with innovations.
For example the Easy Access
for our angle grinders: The wolf
funnel can be opened in a flash;
the machine is easily and com-prehensively
accessible.
Cleaning is extremely easy
and the result can be reliably
checked. There are no more
badly visible areas, no climb-ing
aids or additional tools
are necessary. There is no
longer any reason for poor
cleaning. The cleaning team
does its job intuitively and cor-rectly
and perhaps with more
motivation. After all, as con-sumers
we all want safe food
on our plates.
The food culture is changing in
some markets, making the pro-cessing
of vegetables and vege-tarian
products more and more in-teresting.
How does your high-tech
support these needs?
Andreas Wetter: Our origins
clearly are in meat process-ing.
Meat has always been our
strategy as a very high-quality
and very sophisticated food-stuff.
Keywords are value crea-
tion, product improvement,
hygiene, energy efficiency and
product safety. Without excep-tion,
these terms are associa-
ted with high expectations and
standards.
Because they are very deman-
ding, the standards also apply
to the processing of vegetab-
les, vegetarian foods, confec-tionery
and fruit, to name just
a few examples.
The requirements are there-fore
not very different at all,
although sometimes prod-uct-
dependent technical ad-justments
are necessary in or-der
to achieve the best result.
We have a wealth of expe-rience
in this area.
Thank you for the interview!
Hall 8.0, stand D96
Für mehr Hygiene und Effizienz hat K+G Wetter die Sortiereinrichtung
an seinen (Misch-)Wölfen optimiert. / For more hygiene and efficiency,
K+G Wetter has optimised the sorting equipment on its (mixing) wolves.
Foto: K+G Wetter/Fotostudio Wiegand