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Investition, die sich rechnet
Der Doppelclip-Automat TIPPER TIE KDCR sorgt bei NOTHWANG
für Effizienz und Wirtschaftlichkeit.
Hausgemachter Genuss in Spitzenqua-lität
– dieser Anspruch verbindet die
Familie NOTHWANG bereits seit sieben
Generationen. Beheimatet in Bad Friedrichs-hall
in Deutschland, hat sich die 1818 gegrün-dete
Traditionsmetzgerei im IFS-zertifizierten
Produktionsbetrieb der handwerklichen Her-stellung
hochqualitativer Wurst-, Fleisch- und
Schinken-Spezialitäten verschrieben.
Ein Innovationsteam sorgt dafür, dass darü-ber
hinaus immer wieder neue kulinarische
Highlights entwickelt werden. Im Jahr 2017
beispielsweise waren es einzigartige Grill-variationen:
eine „Hot Butcher“-Grillwurst mit
Chili, eine Bizeps-Bratwurst mit Rindfleisch-
Einlage für den extra Eiweißschub und eine
leicht süßlich schmeckende Einhorn-Wurst.
Auch 2017 wurden wieder 69 Wurst-Spezialitäten
aus dem Hause NOTHWANG von der
Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft aus-gezeichnet.
Ein klares Statement der unab-hängigen
Sachverständigen zum Bestreben
der Traditionsmetzgerei, stets beste Produkt-qualität
mit feinstem Geschmack zu produzie-ren.
Sicher nicht zuletzt aufgrund der spezi-ellen
und hochqualitativen Rohstoffauswahl.
Ob Mettschulter für die Rohwurst, Kutter-schulter
oder Verarbeitungsfleisch – alles wird
bei NOTHWANG entsehnt, entknorpelt und zu-geschnitten,
bevor es in die Wurst kommt.
Weniger Verlust, mehr Effizienz
Inzwischen sind es rund 150 Mitarbeiter, die
am Hauptsitz und in den acht Filialen im
Großraum Heilbronn dazu beitragen, dass
jedes Produkt ein echtes Genusserlebnis ist.
Die Tagesproduktion beläuft sich auf etwa
12 Tonnen Wurst- und Fleischwaren. Viele der
hochwertigen Produkte werden nicht nur für
den Eigenverkauf produziert, sondern auch
an Supermärkte, Großverpflegungseinrichtun-gen
und Cateringunternehmen geliefert.
Wer wie NOTHWANG für den Lebensmittel-handel
produziert, hat einige zusätzliche Vor-schriften
und Auflagen zu beachten, z. B. die
Genauigkeit bei der Portionsgröße. „Wo 200
Gramm drauf steht, müssen auch mindestens
200 Gramm drin sein“, sagt Rainer Höhn, Be-triebsleiter
bei NOTHWANG. Je exakter eine
Maschine auf die Füllmenge eingestellt wer-den
kann, desto besser.
„Es ist uns wichtig, im Rahmen aller Richtli-
nien zu produzieren“, versichert Höhn. „Auf
der anderen Seite sind wir jedoch auch ein Un-ternehmen,
das Verantwortung für viele Mitar-beiter
hat. Wir müssen also wirtschaftlich und
effizient arbeiten.“ Deshalb suchte die Tradi-tionsmetzgerei
nach einer leicht und fein ein-stellbaren
Clipmaschine, die schonend, aber
auch mit hoher Taktzahl produziert.
Der KDCR, ein Doppelclip-Automat, der spe-ziell
für die Produktion von Ringprodukten in
Naturdärmen entwickelt wurde, erwies sich
als passgenaue Lösung. Die Maschine lässt
sich einfach bedienen, verschließt Schweine-
und Rinderdärme bis Kaliber 46 mm sowie
Ringwaren und Stangenprodukte in Collagen-,
Cellulose- oder Kunststoffdärmen bis Kaliber
50 mm, ist besonders leise und schnell. Bis
zu 130 Takte pro Minute sind möglich, ab-hängig
von der Portionsgröße. Und das Spu-lenclip-
Magazin reicht für 3.500 Würste. Kom-fort
und Effizienz waren damit gewährleistet.
Doch wie sah es mit der Fülleinstellung aus?
NOTHWANG wollte auf Nummer sicher gehen
und die Maschine erst einmal im Praxisbetrieb
testen. Da kam das TIPPER TIE-Mietangebot
mit Kaufoption gerade recht.
Auf alle Anforderungen eingestellt
Dass der KDCR seine Sache gut machte,
stand für Produktionsmitarbeiter Sandro Fritz
schnell fest. Egal, was er auch produzierte
– die Herstellung lief reibungslos, die Därme
blieben unversehrt. Das Resultat: Statt drei
bis vier Prozent über dem Normwert liegt der
durchschnittliche Egalisierungsverlust jetzt
nur noch bei ein bis zwei Prozent.
„Wenig Fehlprodukte, wenig Ausschuss und
gewichtsgenau, das ist eine Investition, die
sich rechnet“, sagt Betriebsleiter Höhn. „Das
meine ich auch vorausschauend. Wir gehen
davon aus, dass der SB-Anteil weiter steigt
und Convenience-Produkte zunehmend in
den Fokus rücken werden. Der Trend geht
auch stärker zu kleinen Portionsgrößen für
Single-Haushalte.“
Fritz ergänzt aus Praxissicht: „Der KDCR ar-beitet
auf den Punkt, ist simpel in der Ein-stellung
und schnell einsatzbereit. Durch
das klare Design könnte ich ihn auch mit
verschlossenen Augen bedienen und hätte
trotzdem Top-Produkte.“ Und so stand die
Entscheidung schon nach einigen Monaten
Mietzeit fest: Der KDCR sollte fortan zum
festen Inventar von NOTHWANG gehören.
TIPPER TIE auf der IFFA 2019: Halle 8, Stand G06/H06
TIPPER TIE, Inc.
2000 Lufkin Road
Apex, NC 27539 USA
Tel. +1 919 362 8811
Fax +1 919 362 4839
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Fax +49 40 72 77 04 100
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Auch Schinken wird mit
TIPPER TIE geclippt.
KDCR in der
Produktion.
Geclippt: Ringwürste
im Rinderdarm.