Risiken minimieren
Richard Clemens vom VDMA fordert Technologien für mehr Lebensmittelsicherheit
und einen entschlossenen Kampf gegen schwarze Schafe.
Von zentraler Bedeutung
für die fleischverarbei-tende
42 2/2019
Industrie sind
technische Lösungen für Le-bensmittelsicherheit.
Richard
Clemens, Geschäftsführer des
Fachverbandes Nahrungsmit-
telmaschinen und Verpackungs-maschinen
(VDMA, Bild re.),
beschwört im Interview zur
IFFA die Wichtigkeit der Le-bensmittelsicherheit
und den Kampf ge-gen
schwarze Schafe.
Die Herstellung sicherer und hygienisch
einwandfreier Produkte hat in der Fleisch-wirtschaft
oberste Priorität. Von Jahr zu
Jahr nehmen jedoch die Lebensmittelrück-rufe
auch in dieser Industrie zu. Von wo
drohen hier die meisten Gefahren?
Nachforschungen zeigen fast immer wie-der
das gleiche Bild, nämlich dass sich
die Ursachen hierfür überwiegend auf
menschliches, seltener auf rein techni-sches
Versagen zurückführen lassen.
Und leider gibt es in jeder Branche auch
schwarze Schafe, die mit gehöriger kri-mineller
Energie gesetzliche Regelungen
bewusst unterlaufen, um sich wirtschaft-liche
Vorteile zu verschaffen.
Konkret, es geht um Lebens-mittelbetrug
bzw. Food Fraud.
Wie lassen sich die Risiken
mikrobiologischer Verunreini-gungen
ausschließen oder
zumindest reduzieren?
Die fleischverarbeitende In-dustrie
ist immer noch sehr
stark manuell geprägt. Da-bei
ist der Mensch nach wie vor das
größte Hygienerisiko hinsichtlich Keim-übertragung
innerhalb der gesam-ten
Wertschöpfungskette, vor allem in
Bereichen mit direktem Kontakt zwischen
Mitarbeiter und Produkt. Ein wichtiger
Schritt zu mehr Lebensmittelsicherheit ist
daher der möglichst weitgehende Ersatz
manueller Tätigkeiten durch automati-sierte
Prozesse.
Den menschlichen Einfluss im Prozess zu
reduzieren, ist eine Sache. Welche tech-nischen
Maßnahmen gibt es, die Konta-mination
von Fleisch und Wurstwaren mit
mikrobiellen Keimen zu vermeiden?
Für Hygiene ist vor allem ein konsequent
umgesetztes Hygienic Design von Gerä-
Reducing risks
Richard Clemens from the
VDMA requires technologies for
greater food safety and resolute
strategies against black sheep.
Of central importance for the meat-processing
industry are solutions
designed to ensure greater food
safety. In the run-up to the IFFA trade fair,
Richard Clemens, General Manager of the
Food and Packaging Machinery Division
of the Association of German Machine
and Plant Manufacturers (VDMA, pic
left) , talkes in about current food safety
issues and the fight against black sheep.
The manufacture of safe and hygienically
acceptable products is a matter of top pri-ority
in the butchering and meat processing
trades. Year after year, recalls of foodstuffs
are on the increase in this industry too.
Where do most of the dangers come from?
Investigations have nearly always thrown
up the same picture, that the causes can
Fotos: Messe Frankfurt, VDMA