Foto: 1.BFS
14. – 19. 5. 2022
Frankfurt am Main
TRADITION
BRAUCHT
INNOVATION
www.iffa.com
FLEISCH IM
FOKUS
18 Fleischprofis aus Deutschland und Südtirol
absolvierten an der 1. Bayerischen Fleischerschule
Landshut erfolgreich ihre Weiterbildung zum
Fleischsommelier bzw. -sommelière.
Mit Vorträgen, Exkursionen, Workshops und Praxistagen mach-ten
sich 17 Herren und eine Dame (Michaela Mutzer, 32)
fit, um im Fleischbusiness kompetente Ansprechpartner
für Verbraucher zu sein. Die Methodik der Fleischzubereitung, die
Wurstlandschaft und Schinkenwelt Europas sind vielfältig. Sie durch
olfaktorische, gustatorische, haptische Sinneswahrnehmung unter-scheidbar
zu machen, Methoden der systematischen Beurteilung
kennenzulernen, sensorische Analytik einzusetzen und neue Steak-
Cuts ebenso perfekt zu beherrschen wie einen Kugelgrill – dieses Ziel
haben diese Fleischprofis erreicht.
Kursthemen waren z. B. gute Qualität und nachvollziehbare Herkunft
von Fleisch, aber auch US-Steak-Cuts, Zerlegung und Zubereitung
von heimischem Wild oder Ochsenfleisch. Alle Teilnehmer*innen
brachten Vorbildungen als Metzgermeister, Verkaufsleiter o. ä. mit und
eigneten sich Fachwissen von Produktion und Kulinarik bis Sensorik
und Metzgereimarketing, vom Konsumverhalten über Marktforschung
und Tierschutz bis zu raren Fleischsorten an. Ein Workshop „Vom Som-melier
zum Grillmeister – das perfekte Seminar für meine Kunden“,
Verkostungen edler Fleischteile und Besuche des Ochsenfleisch-Spezia-listen
(„Holy Beef“, Wenisch, Straubing), des Muggenthaler Hofes (Bogen)
und der Hofmetzgereien Waldinger (Schweitenkirchen) und Wiesheu
(Sickenhausen) rundeten das Programm ab. Kursbester wurde Dominik
Schlenk (22, Simmelsdorf) mit 203 von 213 möglichen Punkten. „Mit
ihrem neu gewonnenen profunden Wissen über Fleischqualität, Zu-
schnitte und Marketing können sie als Handwerker beim Verbraucher
punkten“,betonte Schul-Geschäftsführerin Barbara Zinkl-Funk.
www.fleischerschule-landshut.de
/de.html?wt_mc=iffa.de.sea.google.brand&gclid=EAIaIQobChMImM2A89ax9wIVL5BoCR240QBIEAAYASAAEgLCgPD_BwE
/www.iffa.com
/www.fleischerschule-landshut.de