Fleischereien können ihre
HACCP-Eigendokumentation,
basierend auf der EU-Verord-
nung 852 / 2004, nun ganz
papierlos mit der neuen für
das Fleischerhandwerk
programmierten HACCP App
umsetzen.
DIE HACCP APP
HACCP-Dokumentation muss doch
heute auch einfacher gehen! Hygiene-
arbeiten in der Fleischerei digital ver-walten
und dokumentieren, am besten ein-fach
per Smartphone oder Tablet, das wäre
perfekt!“ Dieser gemeinsame Denkansatz
veranlasste die B&L-MedienGesellschaft und
den Landesinnungsverband des bayerischen
Fleischerhandwerks zur Entwicklung der
HACCP App. Als Basis diente der bekannte
„Gelbe Ordner“, der im Prinzip digitalisiert
wurde. Nach gut einem Jahr Programmier-
und Entwicklungsarbeit sowie einer ausgie-bigen
Testphase, wurde auf der bayerischen
Obermeistertagung am 30. März 2022 in
Nürnberg, die fertige App vorgestellt. Mit
dieser App ist das zeitraubende Ausfüllen
von Formularen nicht mehr nötig. Alles läuft
völlig papierlos und komfortabel über den
Touchscreen: antippen, abhaken und abspei-chern.
APP-ACCOUNT EINRICHTEN
Bevor es losgehen kann, muss der Account
einmalig eingerichtet werden. Das geschieht
während eines kurzen Videotermins mit
einem Service-Mitarbeiter der B&L Medien
Gesellschaft, bequem über den Browser des
eigenen PCs, ist aber auch per Tablet oder so-gar
Smartphone möglich. Zuerst werden das
Hauptgeschäft und ggf. die Filialen angelegt.
Dann folgen die Räume und deren Ausstat-tung
(z. B. Boden, Wand, Tische, Regale, Ma-schinen)
sowie die jeweils vorzunehmenden
Hygienemaßnahmen mit den gesetzlich vor-geschriebenen
Reinigungsintervallen (täglich,
wöchentlich usw.). Die Account-Einrichtung
ist intuitiv und geht Dank vorprogrammier-ter
Voreinstellungen schnell von der Hand.
Alle Einstellungen können nachträglich auch
individuell angepasst werden. Temperatur-fühler,
z. B. in den Kühlräumen,
können für die Dokumen-tation
via einer Schnitt-stelle
eingebunden wer-
den. Die Temperatur wird
dann automatisch in
die App übertra-gen.
AUTOMATISCHE
ERINNERUNG
Zu guter Letzt sind
noch die Mitarbeiter als
Benutzer anzulegen. Diesen
können dann die Aufgaben
und Zuständigkeiten zugewie-sen
werden. Danach kann sich je-der
Mitarbeiter die App herunterla-den,
meldet sich an und bekommt alle
ihm zugewiesenen täglichen sowie zukünf-tigen
Reinigungsmaßnahmen nach Fälligkeit
sortiert angezeigt. Er muss sie nur noch nach
Erledigung durch kurzes Antippen abhaken.
So ist immer genau dokumentiert, wer wann,
welche Aufgabe erledigt hat und nichts kann
vergessen werden. Die Protokolle werden zen-tral
gespeichert und sind jederzeit abrufbar,
selektiert nach z. B. Zeiträumen, Filialen, Mit-
arbeitern usw. Bei Bedarf können die Doku-mentationen
als Excel-Dokument ausgegeben
oder ausgedruckt werden.
www.diehaccpapp.de
Weitere Infos
B&L MedienGesellschaft, Tel. (02103) 204-0
IFFA 2022: Halle 12.0, Stand D 28
10 3/2022
Fotos: tyler olson – stock.adobe.com, B&L MedienGesellschaft
/www.diehaccpapp.de
/stock.adobe.com