Fotos: Albert Handtmann Maschinenfabrik, Buchmann, Maschinenfabrik Seydelmann, Shop-IQ
BRANCHENBLICK
Handtmann / Butcher-Wolfpack
Heavy Metal für die Fleischwölfe
Als Gold-Sponsor unterstützt die Albert Handtmann Maschinenfabrik das
Butcher Wolfpack-Team im Vorfeld der World Butchers‘ Challenge, der
Weltmeisterschaft der Metzger, die Anfang September in Sacramento/USA
stattfindet. Sie nennen sich Rudel oder Fleischwölfe – ein ambitioniertes
Team leidenschaftlicher Handwerksmetzger, das an internationalen Wettbe-werben
teilnimmt. Die 14 männlichen und weiblichen Teammitglieder treten
an, um das Fleischerhandwerk zu präsentieren und „der Welt zu zeigen, wo
die besten Metzger wohnen“. Das tun sie mit Leidenschaft, Biss und Können.
Handtmann, langjähriger Partner des Fleischerhandwerks, unterstützt das dy-namische
Team mit einer Vakuumfüllmaschine. Im Team nutzen nicht wenige Mitglieder Handtmann-Technik in der heimischen Wurstküche, so auch
Teamcaptain Dirk Freyberger: „Ich bin mit einer Handtmann aufgewachsen. Sie ist einfach eine Top-Maschine mit einer perfekten Verarbeitung, die
allen Anforderungen eines Metzgerbetriebs, egal welcher Größe, gerecht wird.“ Seit Wochen bereiten sich die Fleischerprofis in der Fleischerschule
Augsburg an Trainingswochenenden intensiv auf den Wettkampf des Jahres vor. „Das ganze Team von Handtmann drückt dem Butcher Wolfpack die
Daumen“, so Handtmann-Vertriebsleiter Gerd Kunkel, der vom Erfolg des Teams überzeugt ist. www.handtmann.de, www.butcherwolfpack.de
Metzgerei Fruth, Nürnberg
Ausbildungsbetrieb des Jahres
Die Fleischer-Innung Mittelfranken-Mitte zeichnete die
Nürnberger Metzgerei Hans Fruth nach 2018 erneut mit
dem Ehrentitel „Ausbildungsbetrieb des Jahres 2021“
aus. Der Inhaber bildete seit Januar 2020 einen von
Abschiebung bedrohten jungen Mann aus Osteuropa
zum Fleischer aus, der jüngst seine Abschlussprüfung
mit der Traumnote 1,1 ablegte und dafür den Bayeri-schen
Staatspreis erhielt. Im Kampf mit der Bürokratie
half Metzgermeister Hans Fruth seinem Azubi Armen
Mamikonjan, den er von der Metzgerei Freyberger
übernommen hatte, beim Verfassen des Lebenslaufs.
So wurde so auf dessen vielfältige Begabungen auf-merksam.
Der 34-jährige hatte in seiner Heimat eine
Ausbildung zum Mechatroniker sowie ein Jurastudium
abgeschlossen und in der Metzgerei seines Vaters gear-beitet.
Leider hat er seinen Lehrling nun doch verloren,
bedauert Hans Fruth – der Branche aber bleibt er
erhalten: Er begann Ende April seinen Meisterkurs
an der Fleischerschule Augsburg.
www.metzgerei-fruth.de
Maschinenfabrik Seydelmann
Lieferanten übernommen
Die Maschinenfabrik Seydelmann KG übernahm zwei
wichtige Lieferanten und Innovationspartner und baut
so ihre Fertigungstiefe weiter aus: Vorndran Indust-rieverschleißteile
e.K. aus Münnerstadt und die
J. F. Fuchs Maschinen- und Werkzeugfabrik GmbH
& Co. KG aus Stuttgart. Erstere ist Spezialist für
Schneidsatzteile für Wölfe und Form-, Portionier- und Ver-packungswerkzeuge,
die Traditionsfirma J. F. Fuchs verfügt
über mehr als 190 Jahre Know-how und Innovation in der Produktion von Kut-termessern.
Damit erhöht das Unternehmen seine Innovationskraft. Vorndran
Industrieverschleißteile e.K. firmiert unter SCT (Seydelmann Cutting Tools) Vor-ndran
GmbH und J. F. Fuchs Maschinen- und Werkzeugfabrik GmbH & Co. KG
unter SCT (Seydelmann Cutting Tools) Fuchs GmbH. www.seydelmann.com
Shop-IQ
Stephan Westhues
Aufgrund der hohen Nachfrage baut Shop-IQ
seinen Vertrieb aus. Stephan Westhues (44)
ist für den Technischen Vertrieb und die An-wendungstechnik
in den Regionen Nord und
West verantwortlich. Der Bäcker- und Kondi-tormeister
sowie Betriebswirt des Handwerks
bringt eine langjährige Erfahrung im Vertrieb
im Lebensmittelhandwerk ein. Das Schweinfurter
Unternehmen ist spezialisiert auf Energieoptimierung,
digitale Prozesse und Digital Signage im Lebensmittel-handwerk
und im -einzelhandel. www.shop-iq.eu
3/2022 7
/www.torrero.de
/www.handtmann.de
/www.butcherwolfpack.de
/www.metzgerei-fruth.de
/www.seydelmann.com
/www.shop-iq.eu