Foto: Theimer
Feines in Garching
Von 2000 bis 2017 führte Josef Stadler seine Metzgerei in Garching, dann musste er sie altersbedingt
zusperren. Vier Jahre später eröffnete sein Enkel Sebastian am Ende Oktober vergangenen
Jahres unweit des alten Standortes seine eigene Metzgerei und führt so die Familientradition fort.
Ein gutes halbes Jahr später beim Ter-min
vor Ort: „Chef, ich hab da was
zum Probieren für morgen in der
Theke“, ruft eine Mitarbeiterin. „Sehr gut“,
sagt Sebastian Stadler (28) und testet zwei
Varianten gefüllter Champignons mit Chili-
Cheese und Currygeschmack. „Lecker, wir bie-
ten beide an, als Beilage zum Grillen“, entschei-det
er spontan. Die Stimmung hier ist locker,
familiär und kreativ. Obwohl das Dreiviertel-
jahr bis zur Eröffnung schon eine Mega-Her-ausforderung
war.
Nach zwei Jahren Kfz-Lehre switchte Sebas-tian
2010 zur Metzgerlehre im Betrieb des
Großvaters um. Er absolvierte 2014 erfolgreich
den Meisterkurs an der 1. Bayerischen Fleischer-schule
in Landshut, war drei Jahre Betriebslei-ter
in der Metzgerei des Münchner Obermeis-ters
Andreas Gaßner und bildete sich im Mai
2021 zum Fleischsommelier (BFS) in Landshut
weiter. „Doch der Wunsch nach einer eige-nen
Metzgerei war immer da“, betont er. Viele
Jahre führten die Großeltern Josef und Anne-marie
selbst Metzgereien in den Münchner
Stadtteilen Laim und Schwabing.
Ende 2020 fiel der Entschluss zur Selbststän-digkeit
und es ergab sich die Möglichkeit, die
Räume einer ehemaligen Wäscherei und einer
Gaststätte in einem Wohn- und Geschäftshaus
an der Hauptstraße auszubauen. „Der Umbau
startete im April 2021. Alles wurde entkernt,
neue Böden verlegt, Zu- und Abluftanlagen
installiert und schließlich der Laden eingerich-tet.
Ich war viel vor Ort“, berichtet er. Die Gesamt-fläche
beträgt 140 m², die des Ladens 90 m².
acht Meter Bedien- und zwei Meter Heiße
Theke, 14 Sitzplätze innen und die Möglichkeit,
weitere Plätze draußen zu schaffen, sorgen
dafür, dass keine Langeweile aufkommt.
Neben ihm selbst haben ein weiterer Metz-germeister
und ein Koch – insgesamt 14 Be-schäftigte
inklusive Aushilfen – hier ihren
Arbeitsplatz gefunden. Chef zu sein sei Typ-sache,
doch seine Erfahrung als Betriebslei-ter
hilft ihm dabei. „Außerdem motiviert ein
junger Chef auch“, ist er sich sicher.
METZGER-NETWORKING
Eine eigene Schlachtung, Zerlegung und Pro-duktion
gibt es hier nicht. Dafür nutzt Sebas-tian
Stadler das Know-how einer ganzen Reihe
GARCHING
FLEISCHER MIT ERFOLG